Лебяжий пер. 1

Лебяжий пер. 1
Лебяжий переулок

Лебяжий пер. 1
В 1740-х гг. этот участок занимала усадьба сержанта Преображенского полка Н. Зотова. В начале XIX в. новый владелец усадьбы, сенатор А. В. Алябьев, отец знаменитого композитора, перестроил главный дом по Кремлёвской набережной, и сделал пристройки.
 
Усадьба Зотовых - Алябьевых много раз переходила из рук в руки, пока в 1890-х гг. в ней не обосновался водочный завод вдовы М. А. Поповой.
 
В 1889 г. на углу переулка с Ленивкой архитектор С.
С. Эйбушитц возвел помпезно украшенный дом, во дворе которого в 1913 г. были построены «синематограф и театр миниатюр» владельца П. Г. Солодовникова (арх. С. М. Гончаров). Несколько измененный фасад синематографа, открытого в октябре того же года, выходит на Кремлевскую набережную. В 1918 г. здесь находился так называемый «Театр Народа», в котором ставились спектакли-митинги. В продолжение одного сезона в этом театре работал Е. Б. Вахтангов.
 
Тем же архитектором после пожара в 1913 г. были перестроены в жилой дом казарменного типа (Лебяжий пер., 1) служебные здания в переулке. Ординарные фасады дома оживлены под карнизом яркими полихромными майоликовыми панно на сказочные сюжеты, изготовленные Абрамцевским заводом. На двух из них изображена одна и та же батальная сцена со строчками из баллады А. К. Толстого «Боривой». Остальные 4 панно являются непарными, они самостоятельны как по технике исполнения, примененным сортам плитки, так и по цветовой гамме. Есть версия, что для нескольких сюжетов были использованы эскизы М. А. Врубеля.

В настоящее время дом находится в аварийном состоянии, есть большая вероятность сноса здания, а торцевая часть, расположенного рядом двухэтажного ампирного корпуса усадьбы, была разрушена в девяностые годы ХХ века (не восстанавливается).

21 июля 2010 г.

Купить квартиру Лебяжий пер. 1
  • Администратор
    22 февраля 2020 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Лебяжий пер. 1 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 февраля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail