Герасима Преподобного при доме призрения имени Г. И. Хлудова

Герасима Преподобного при доме призрения имени Г. И. Хлудова
Сыромятнический пр.

Герасима Преподобного при доме призрения имени Г. И. Хлудова
Дом призрения бедных им. Г. И. Хлудова с домовой церковью Преподобного Герасима Иорданского расположен по адресу Сыромятнический пр., 6.
 
В этом районе исторического центра Москвы исстари селились кожевники и прочий рабочий люд. После того как здешние земли, разделенные железнодорожной ветки Курского вокзала, начали скупать промышленники, тут стало широко развиваться и ткацкое производство.
 
Особенно преуспели в этом купцы 1-й гильдии Герасим и Алексей Ивановичи Хлудовы, происходившие из деревни Акатово Егорьевского уезда.
Начав в 1820-х гг. с ручного производства и торговли тесемочным товаром, в 1845 г. они основали в Егорьевске огромное хлопкопрядильное производство.
 
В 1874 г., получив богатое наследство от отца, они быстро и умело организовали «Товарищество на паях». Жесткое обращение с «рабочей чернью» вскоре позволило развернуть торговлю не только в России, но и по всей Западной Европе, сделав Хлудовых крупнейшими фабрикантами.
 
После ранней смерти единственного сына Павла Хлудов решил пожертвовать 1,5 миллиона рублей на благотворительность. Под строительство богоугодного заведения был выкуплен огромный участок земли в Сыромятниках.
 
После кончины Г. Хлудова его дочери согласно завещанию стали выполнять последнюю волю отца.
 
Так, на основе городской усадьбы XVIII в., на площади более 3 га по проекту известного зодчего Б. Фрейденберга к весне 1888 г. был сооружен архитектурный комплекс зданий под общим названием «Дом призрения бедных» с домовой церковью преподобного Герасима Иорданского.
 
На средства дочерей Хлудова здесь были также выстроены корпуса бесплатных квартир, бесплатная начальная школа имени Востряковых (арх. Л. Кекушев), специальное отделение для слабых и одержимых недугами женщин, а также женское ремесленное училище Прохоровой.
 
Таким образом, благодаря личным пожертвованиям предпринимателей и стараниям московского Купеческого общества, здесь возник своего рода благотворительный квартал.

12 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 июня 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail