Саврасов Алексей Кондратьевич

Козихинский Большой переулок

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897) - живописец.

Родился в Москве, в Заяузье, в семье купца третьей гильдии (в доме на месте высотного здания на Котельнической наб., 1).

Детские годы прошли в основном в заповедных уголках Замоскворечья - семья жила то на Большой Якиманке, то на Пятницкой улице, то у Калужской заставы.

В 1836 г. его отец выстроил дом по Иверскому пер., 4.

Незаурядные способности к живописи у будущего художника обнаружились в ранней юности.
С 12 лет он уже неплохо владел кистью и писал гуашью и акварелью пейзажи с изображениями модных в то время романтических мотивов, охотно раскупавшиеся по дешевой цене торговцами с Никольской улицы и у Ильинских ворот.

Учился в МУЖВЗ (Мясницкая, 21) в перспективном и пейзажном классе К. И. Рабуса (1844-1854), руководил им же в 1857-1882 гг.

Уже в 1848 г. Саврасов был отмечен в отчете Московского художественного общества как ученик, «представивший лучшие эскизы». В следующем году по совету Рабуса и на средства мецената И. В. Лихачева Саврасов совершил поездку на Украину, результатом которой стал ряд работ, заставивших критиков говорить о молодом живописце как о надежде русского искусства.

В 1848 г. жил в доме священника церкви Иоанна Воина (Большая Якиманка, 46).

В 1854 г. за картины «Морской берег» и «Вид в окрестностях Ораниенбаума» 24-летнему художнику было присвоено звание академика.

С 1860 г. член Московского общества любителей художеств.

В 1861 г. квартировал в несохранившемся доме по Большому Козихинскому, пер., 24.

Поддерживал тесные творческие и дружеские связи с В. Г. Перовым (Тверская, 30), бывал у И. С. Остроухова (Трубниковский пер., 17).

Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.

Основоположник московской школы пейзажной живописи (среди учеников - И. И. Левитан, К. А. Коровин и др.).

В 1850-1860-х гг. много работал на натуре в Москве и её окрестностях, с большой достоверностью запечатлев их характерные черты («Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», 1851; «Вид Москвы с Воробьёвых гор», 1850-е гг.; «Вид села Кунцево под Москвой», 1855; «Вид на Москву от Мазилова», 1861; «Лесистый берег реки Москвы», «Лосиный остров в Сокольниках», 1869; «Сухарева башня», 1872; «Вид на Московский Кремль. Весна», 1873).

Самая известная картина мастера - «Грачи прилетели» (1871).

Последние годы художник провел в нужде. Он умер в одиночестве в 1897 г. в Москве, в больнице для бедных.

9 июля 2010 г.