Суриков Василий Иванович

Знаменский Малый переулок

Суриков Василий Иванович (1848-1916) – живописец, мастер масштабных исторических полотен.

Родился в Красноярске в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н. В. Гребнева.

Учился в петербургской Академии художеств (1869-1875) у П. П. Чистякова. Обучение оплатил красноярский золотопромышленник П. И. Кузнецов, который в 1870 г. приобрел первую самостоятельную работу Сурикова «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге».

С 1877 г.
в Москве.

До 1878 г. выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя (Волхонка, 15). В конце 1878 г. жил на Плющихе, 17.

С 1881 г. член Товарищества передвижных художественных выставок.

После продажи в 1883 г. П. М. Третьякову картины «Меншиков в Березове» у Сурикова появились деньги, и он отправился в зарубежную поездку.

Поддерживал тесные дружеские отношения с членами художественного кружка С. И. Мамонтова (Садовая-Спасская, 6), особенно с В. Д. Поленовым (Самарский пер., 22-24).

Осенью 1890 – весной 1891 г. жил в Большом Палашевском пер., 5.

Жизнь в Москве сыграла определяющую роль в работе Сурикова над его наиболее значительными историческими картинами «Утро стрелецкой казни» (1881) и «Боярыня Морозова» (1887).

Известные работы: «Московский дом с фонарём и деревьями», 1880; «Московский дворик»; «Зубовский бульвар зимой», «Зима в Москве», 1884-1885; «Взятие снежного городка», 1891; «Покорение Сибири Ермаком», 1895; «Переход Суворова через Альпы», 1899; «Степан Разин», 1910).

На доме, где жил и работал Суриков (Малый Знаменский пер., 1), - мемориальная доска.

Останавливался в гостинице «Княжий двор» (Волхонка, 14). Посещал «рисовальные вечера» В. Д. Поленова (Кривоколенный пер., 11).

Жил также на Большой Садовой, 10 вместе со своим зятем, художником П. П. Кончаловским.

Умер в 1916 г. в гостинице «Дрезден» (Тверская, 6).

Его имя присвоено Московскому художественному институту (Товарищеский пер., 30).

9 июля 2010 г.