Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы

Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы
Гавриков Малый пер.

Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы
Издание в 1905 г. Манифеста о свободе вероисповедания дало импульс широкомасштабному строительству старообрядческих храмов по всей России. Отсутствие определённых канонов старообрядческого культового здания создало благодатную почву для смелых архитектурно-художественных экспериментов. Особенно в этом преуспел известный строитель старообрядческих храмов И. Е. Бондаренко.
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Малый Гавриков пер. 29) построен в стиле модерн. Он является одним из самых выдающихся памятников храмового искусства начала XX в.
 
Храм был заложен 14 июня 1909 г.
Поднятие десяти колоколов и водружение крестов состоялось 11 апреля 1910 г., освящение верхнего храма Покрова Пресвятой Богородицы на 1000 чел. (для праздничных служб) - 11 декабря 1911 г.
 
Нижний храм Успения Божьей Матери был освящен в 1912 г. Он вмещал 300 человек и предназначался для будничных служб. В том же году на колокольню храма был поднят огромный колокол весом 475 пудов, изготовленный на средства Ф. Е. Морозовой.
 
Архитектор всегда стремился к сочетанию национально-выразительных форм с новейшими материалами и инженерными решениями. Покровский храм является одним из первых московских храмов, построенных с применением железобетонных конструкций (своды, барабан и купол главы). Фасады были украшены изразцами и росписью; купол храма и оригинальный шатёр колокольни покрыты полихромной майоликовой черепицей. Характерным для Бондаренко является также использование витражного остекления.
 
Индивидуальная авторская манера зодчего ярко проявилась и при строительстве этого храма. Свободное сочетание деталей различных стилей, а также генерация на основе древних образцов псковско-новгородского зодчества оригинальных современных форм.
 
По художественной отделке и по богатой коллекции древних икон этот храм считался едва ли не первым в Москве после храмов Рогожского кладбища. В росписи храма принимали участие художники мастерской Я. А. Богатенко.
 
В 1930-е гг. храм был закрыт. В нем размещались различные учреждения (включая спортзал общества «Спартак»).
 
Ведется реставрация.

6 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail