Балтрушайтис Юргис Казимирович

Балтрушайтис Юргис Казимирович
Поварская улица

Балтрушайтис Юргис Казимирович (1873-1944) – поэт-символист, переводчик. Первый посол Литовской республики в России.
 
Родился в литовской крестьянской семье. Самоучкой выучился грамоте. Начальное образование получил под руководством местного ксендза. С 15 лет жил самостоятельным трудом: зимой давал уроки, летом пастушил. Окончил Ковенскую гимназию и естественное отделение Московского университета. Одновременно слушал лекции по филологии, изучал иностранные языки.
 
В студенческие годы познакомился с К.
Д. Бальмонтом и В. Я. Брюсовым. Все они в 1899 г. основали издательство «Скорпион». Был также сотрудником альманаха «Северные цветы», журнала «Весы» (здание гостиницы «Метрополь» на Театральной пл., 1).
 
Еще в гимназии начал писать стихи на литовском и русском языке. В печати выступил в 1899 г. («Журнал для всех»). Первая книга стихов - «Земные ступени» (1911) появилась тогда, когда Б. уже был известным поэтом.
 
В годы революции был председателем Всероссийского союза писателей. Участвовал в работе основанного Горьким издательства «Всемирная литература» (Малый Знаменский пер., 8).
 
С 1921 г. – на дипломатической работе (занял пост полномочного представителя Литовской республики в СССР). Принимал участие в подписании советско-литовского договора. Содействовал выезду за рубеж деятелей русской культуры, практически спасая их от большевистского террора.
 
В Москве жил в особняке М. С. Саарбекова на Поварской, 24, где в 1920-1940 гг. размещалась литовская дипломатическая миссия.
 
В 1939 г. уехал из России, получив назначение советником посольства Литвы в Париже.

2 июля 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 ноября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам
  • Москвичи
    Колобовский 2-й пер. д.2
    Зандер Ольга
    Ольга Зандер - артистка балета. Была артисткой балета Большого театра и любимая ученицей хореографа
  • Москвичи
    Глинищевский пер. д.5
    Туманов Иосиф Михайлович
    Туманов Иосиф Михайлович (1909-1981) - советский режиссер и педагог. Родился в Тбилиси. В 1929 г.