Карамзин Николай Михайлович

Кривоколенный переулок

Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) - историк, писатель, зачинатель сентиментализма, журналист, критик.

Родился в селе Михайловка Симбирской провинции Казанской губернии. Получил домашнее образование в имении отца - отставного капитана.

В 1775-1781 гг. учился в Москве в частном пансионе профессора Московского университета И. М. Шадена (в Немецкой слободе), посещал также лекции в университете.

В 1781 г.
по настоянию отца был определён в лейб-гвардии Преображенский полк в Петербурге. В 1784 г. вышел в отставку и уехал в Симбирск, где вступил в масонскую ложу «Золотого венца». По совету одного из основателей ложи И. П. Тургенева вскоре переехал в Москву. Жил в Кривоколенном пер., 12, где собирались члены масонского «Дружеского учёного общества».

В качестве автора и переводчика тесно сблизился с сатириком и издателем Н. И. Новиковым, публиковался в его журнале «Детское чтение».

После возвращения в Москву жил в доме своих друзей Плещеевых в Брюсовом переулке, затем на Тверской улице, «в приходе Василия Кесарийского».

В этот период начал активную деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступил к изданию «Московского журнала» (первый русский литературный журнал), затем выпустил ряд сборников и альманахов, сделавших Карамзина признанным лидером сентиментализма в России.

С лета 1800 г. жил на Никольской улице. После смерти первой жены снял квартиру на Малой Дмитровке.

После женитьбы на дочери князя А. И. Вяземского переехал в их дом в Большом Знаменском пер., 5.

В 1802 г. Карамзин основал первый в России частный литературно-политический журнал «Вестник Европы», во многом определивший тип «толстых» русских журналов XIX в.

После продажи дома в 1810 г. поселился на Новой Басманной улице. Затем жил в доме генерал-губернатора Москвы Ф. В. Ростопчина (Большая Лубянка, 14).

После пожара 1812 г. квартировал у С. И. Селивановского, издававшего его труды в своей типографии (Большая Дмитровка, 15) и в доме московского театрала Ф. Ф. Кокошкинана Воздвиженке.

С первых лет жизни в Москве Карамзин поддерживал дружеские отношения с М. М. Херасковым, который жил на улице Казакова, а затем на Новой Басманной, 29, со своим дальним родственником И. И. Дмитриевым (Большой Козловский пер., 12; Спиридоновка, 17), графом А. И. Мусиным-Пушкиным (Спартаковская, 2).

В 1816 г. переехал в Петербург, где спустя 2 года вышли в свет первые 8 томов «Истории государства Российского» - главного труда Карамзина.

1 июля 2010 г.