Николая в Кузнецкой слободе

Николая в Кузнецкой слободе
Вишняковский пер.

Николая в Кузнецкой слободе
Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе (Вишняковский пер., 15) построен в 1805 г. на средства прихожан на месте разобранного каменного храма, coopужённого в 1681-1683 гг. по благословению Патриарха Иоакима. Письменное упоминание о первом храме на этом месте относится к 1491 г.
 
Храм одноглавый в стиле ампир. Большие размеры светового барабана, перекрытого сферическим куполом, его «ротондальный» характер, сдержанная, в духе строгой классики, разработка плоскости стен и мощный объем абсиды указывают на школу М.
Ф. Казакова, одним из учеников которого, по-видимому, и был построен Никольский храм.
 
Одновременно с построением храма была сооружена колокольня. Ее верхний ярус построен во время возведения новой двухпридельной трапезной в 1847 г. (престолы Введения и Сергия Радонежского).
 
Архитектура трапезной и колокольни выдержана в духе ранней эклектики, интерпретировавшей формы барокко.
 
Стоит отметить, что трапезная несколько суховата по своему декоративному убранству, однако в целом она не нарушает строгой «классичности» храмового ансамбля. Внутреннее ее пространство состоит из трех нефов и перекрыто системой крестовых сводов, покоящихся на четырех мощных столпах. В решении декора свода ярко отразилась наступившая в русской архитектуре с середины XIX в. эпоха увлечения различными европейскими стилями позднего средневековья.
 
Характерной особенностью храма, определяющей своеобразие его облика, являются крупные ордерные композиции, объединяющие тройные окна ротонды и полуциркульные люнеты в её куполе. Плоские пилястровые портики на боковых фасадах четверика и редкие в московском церковном зодчестве горельефные изображения четырёх апостолов, расположенные в круглых нишах над окнами первого света, появились во время поновления церкви в XIX в.
 
Резной иконостас в стиле барокко - середины XIX в.
 
Сохранилось внутреннее убранство (настенная роспись поновлена в 1895 г.).
 
По линии переулка уцелела ограда XIX в. с двумя воротами.
 
После революции храм не закрывался, сохранил древние облачения и колокола.

30 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail