Никиты Мученика за Яузой

Никиты Мученика за Яузой
Гончарная улица

Никиты Мученика за Яузой
Храм Никиты Мученика расположен на вершине Швивой горки - юго-западного склона большого Таганского холма, рядом с местом слияния Москвы-реки и Яузы. Согласно исследованиям археологов на этом месте находилось одно из древнейших домосковских поселений, датируемое X в.
 
Первое летописное упоминание о храме Никиты Мученика за Яузой (Гончарная, 6) относится к 1476 г.
 
В 1595 г., согласно закладной доске с надписями, купцом С. Е. Вагиным на одностолпном подклете из мелкого «алевизовского» кирпича более раннего здания был построен новый храм.
 
В 1684-1685 гг.
с севера-запада была пристроена шатровая колокольня, а также южный придел - Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал.
 
В 1740-е гг. храм значительно обновлялся. Был сооружён придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, главный иконостас, верх главного купола, глава южного придела, пониженный западный двухэтажный притвор основного храма в одной плоскости с трапезной Благовещенского придела, включивший в себя древнюю галерею. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался прекрасный вид на Москву-реку и Кремль.
 
В 1878-1880 гг. на средства купцов Кудряшёвых у северо-западного угла был coopужён северный придел святой равноапостольной княгини Ольги (арх. А. М. Попов) с отдельным входом.
 
Основное здание храма - бесстолпный куб, перекрытый крещатым сводом со световой главой. В центре, над закомарами с кокошниками, небольшая шлемовидная главка.
 
На фасадах, расчленённых пилястрами и завершённых полукружиями, сохранились арочные перспективные порталы.
 
Благовещенский придел представляет собой небольшой, завершённый двумя рядами кокошников одноглавый четверик с трёхчастной апсидой и трапезной. Декор придела - килевидные наличники на полуколонках, развитый карниз трапезной и перспективный портал на её западном фасаде типичны для второй половины XVII в.
 
Храм закрыли в 1936 г. Использовался как склад. В 1958-1960-х и 1970-х отреставрирован в стиле барокко.
 
С 1992 - подворье Афонского Русского Пантелеимонова монастыря.

29 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    8 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail