Доходный дом храма Святой Троицы на Грязях

Доходный дом храма Святой Троицы на Грязях
Чистопрудный бульвар

Доходный дом храма Святой Троицы на Грязях
Постройка находится по адресу: Чистопрудный бульв., дом 14, в целом сооружена в 1908 году по проекту архитектора Л. Кравецкого. Автор фасадов, выполненных в 1908-1909 годах – архитектор С.И. Вашков. Внутренним декором помещений занимался инженер-строитель П.К. Микини. Главный элемент фасада здания – «полотно» изображений барельефов фантастических птиц, животных, деревьев. Стилистически, фасад постройки перекликается с барельефами Дмитриевского собора во Владимире, бывший для зодчего Вашкова самым ярким произведением владимирского зодчества.
В тоже время, украшения дома на Чистопрудном бульваре нельзя назвать копиями древних изображений. Барельефы Вашкова, немного гротескные с виду – можно считать творческим переосмыслением владимирского наследия; переосмыслением с точки зрения эстетики начала прошлого столетия. Изначально постройка была высотой в четыре этажа, но в 1945 году было достроено ещё два этажа. Вмешательство в первоначальный проект привело к потере верхнего ряда барельефов, находившихся над окнами четвёртого этажа. Кроме этого были уничтожены балконы на втором этаже, исчезли венчавшие дом шатровые башни. В целом надстройка выглядит инородной и не производит впечатления единого целого с остальной частью здания.  

24 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 сентября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail