Продажа квартиры по доверенности

Продажа квартиры по доверенности
Очень часто при сделках с недвижимостью используется такой документ, как доверенность. Именно она может стать выходом из создавшегося трудного положения – недостатка времени, чтобы заниматься решением собственных дел самостоятельно. Точно так же доверенность, при купле-продаже жилья, выписанная на доверенное лицо, может сыграть с нами злую шутку, оставив без крыши над головой.
Доверенность выручает в ситуации, когда происходит отчуждение жилой собственности, принадлежащей одновременно нескольким хозяевам. В этом случае все они оформляют доверенность на одно, менее занятое, чем остальные, лицо, которое и занимается всеми делами по недвижимости. Самое главное, при оформлении доверенности, не забыть “слегка” ограничить доверенное лицо в его правах, т.е. четко прописать в документе какими именно полномочиями оно наделяется.
Нередко доверенность оформляется на одну единственную операцию, входящую в процесс подготовки сделки по недвижимости – сбор документов. Например, вполне возможно оформить доверенность на риэлтера, занимающегося подготовкой документов, необходимых для продажи нашей квартиры. Это весьма затратная по времени процедура, а поэтому будет лучше, если ею займется человек опытный и юридически подкованный. Подобная доверенность абсолютно безопасна и не несет для нас, как для владельца недвижимости, никакой угрозы. Особенные гарантии безопасности дает подробное перечисление полномочий доверенного лица – в каком учреждении и какие именно бумаги оно должно получить.
Совсем по-другому следует относиться к так называемой генеральной доверенности. В этом случае необходимо проявить особую бдительность. Генеральная доверенность позволяет доверенному лицу полностью распоряжаться нашим имуществом и от нашего же имени совершать с ним любые сделки. Понятно, что под такой многогранной формулировкой скрывается право доверенного лица продать нашу жилплощадь и получить за нее деньги. Сделки, совершенные на базе генеральной доверенности, многие нотариусы заверяют лишь после соответствующей проверки подлинности документа и проверки доверителя на предмет того, осознает ли он цель выдачи столь важного документа. В обратном случае не избежать разборок в суде.
При покупке жилья, отчуждаемого по генеральной доверенности, нам, как покупателям, следует уточнить то, на каких основаниях был выдан документ. Особенно следует проверить возраст доверителя и его состояние на момент совершения сделки, поскольку в случае смерти доверителя, доверенность становится недействительным документом. При продаже квартиры по доверенности, покупатель может подстраховаться следующим образом – внести в договор пункт об обязательном подтверждении сделки лицом, выдавшим генеральную доверенность. Доверитель пишет заявление о действительности сделки и полном одобрении действий доверенных лиц, заверяет его у нотариуса, подтверждая тем самым, что жив и ныне здравствует. Только после нотариально заверенного документа сделку можно считать совершенной и начинать отсчитывать денежки продавцам.
Как же происходит удостоверение доверенности нотариусом? Мы, как доверители, можем явиться в нотариальную контору без доверенного лица, имея на руках лишь собственный паспорт и паспортные данные на доверенное лицо. Как уже рекомендовалось выше, в документе следует указать все действия, которые может совершать наше доверенное лицо, а также срок действия документа (до 3-х лет). Доверенность может быть выдана от лица нескольких доверителей, поручающих, например, агенту по недвижимости приватизировать жилье на имя каждого из поручителей. Точно так же доверенных лиц может быть несколько. Доверенность может быть также оформлена на доверенное лицо с последующим правом передоверия. В этом случае полномочия могут быть возложены на третье лицо.
Бывает так, что теряется необходимость в услугах доверенного лица. В этом случае доверенность отзывается еще до срока окончания ее действия. Отзыв доверенности обычно фиксируется в базе данных Нотариальной палаты.