Доходный дом П.С. Бойцова - генеральное консульство Греции

Доходный дом П.С. Бойцова - генеральное консульство Греции
Спиридоновка ул.

Четырёхэтажный дом на Спиридоновка ул., 14, сооружён в 1903 году по проекту архитекторов П.С, Бойцова и А.В. Флодина. Выполнена постройка в неоготическом стиле и находится в глубине маленького дворика за оградой. Внешним видом напоминает особняк. Фасад постройки, оформленный крупными грубоватыми элементами декора, можно было бы назвать симметричным, если бы не входной тамбур на первом этаже, выступающий угол и гранёный эркер над ним. Облицовка фасада дома выполнена крупной прямоугольной керамической плиткой, различных оттенков от светлой охры до сиреневого цвета, которого не встретить более ни на каких других московских постройках. Оригинально решён аттик, центральную часть которого венчает величественная скульптурная группа - лев, побеждающий дракона.
Манера исполнения скульптуры, размещения её на здании, сюжет явственно перекликаются с ныне не существующей скульптурой особняка Кукешевой на Остоженке ул. Сейчас в бывшем доходно доме П.С. Бойцова находится Генеральное консульство Греции.

24 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    13 декабря 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail