Доходный дом М.В. Сокол

Доходный дом М.В. Сокол
Кузнецкий Мост улица

Построен в 1903 году в стиле модерн, по проекту архитектора И.П, Машкова. Адрес здания - Кузнецкий Мост ул.,дом 3. Иван Павлович Машков (настоящее имя Иван Михайлович Соколов) (1867 1945) русский, советский архитектор, реставратор, просветитель. В 1881 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу архитектуры. Обучался под руководством талантливейшего зодчего А.С. Каминского. Окончил училище в 1886 году с серебряными медалями и лицензией на право проведения строительных работ. Несмотря на то, что зодчий работал преимущественно в стиле "псевдорусской" эклектики и неоклассицизма, самым известным его произведением стал дом, выполненный в стиле модерн - доходный дом М.В.
Сокол на Кузнецкий мост. Помимо этой работы, зодчий известен реставрацией Смоленского собора Новодевичьего монастыря и Успенкского собора в Московском Кремле. В 1885 1888 Машков ассистент К. М. Быковского в создании медицинского городка на Девичьем Поле, и архитектора Августа Вебера при возведении Политехнического музея. В 1889 1890 архитектор жил и работал в Липецке. Спроектировав и построив две школы, больницу и тюремную часовню. По возвращении в Москву, зодчий работает по частным заказам, во многом повторяя "пседворусский" стиль своего учителя Каминского. В возрасте 36 лет Машков спроектировал и приступил к постройке доходного дома М. В. Сокол на Кузнецкий Мост, дом 26. Эта постройка уникальна не только для творчества Машкова, но и для всей московской архитектуры. Очевидно, доходный дом Сокол - единственная в столице постройка, выполненная в стилистике Венского сецессиона. Крыша золотого цвета и кованые украшения (не сохранились до наших дней) представляются заимствованием у архитектора Отто Вагнера. Дом Сокол проектировался и строился, как часть целостного ансамбля с находящимся в паре кварталов от него отелем "Метрополь". Автором майоликовой мозаики с буревестником, парящим над волнами, стал Н.Н. Сапрунов. В 1905 году, Машков, как и многие другие мастера, прекращают работать в стиле модерн и осваивают неоклассику. Самые известные работы Машкова тех лет - городской ломбард на Бронная Большая ул., дом 23 (1911-1915) и доходный дом Ю.П. Эггерс на Россолимоул., дом 3 (1913-1914). Примерно в тоже время, Машков претворяет в жизнь свой самый масштабный проект - Преображенскую психиатрическую больницу (ныне - больница им. Ганнушкина). В 1908 году Машков становится соавтором памятника первопечатнику Ивану Фёдорову, работы скульптора С.М. Волнухина, выполнив архитектурную часть проекта. В 1913 году спроектировал 13 этажную башню на Тверская ул., проект постройки которой не получил одобрения в городской Думе. В те годы архитектор Машков был активным сторонником строительства высотных зданий в Москве. После 1917 года Машков - заместитель главного архитектора Москвы. В 1929 году в соавторстве со скульптором Н.А. Андреевым создают памятник А.Н. Островскому у малого театра. В 20х-30х годах занимался документированием московской старины и реставрацией дома Пашкова, в те годы ещё известного, как Румянцевский музей. Последняя работа мастера - реставрация Смоленского собора Новодевичьего монастыря в 1945 году.

23 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail