Кремль. Крепости и монастыри Москвы

Кремль. Крепости и монастыри Москвы
Кремль. Крепости и монастыри Москвы
Москва средневековая и современная. Крепостные стены.
Как любой город, Москва была обнесена крепостными стенами, которые служили защитой от набегов многочисленных неприятелей. За монументальными каменными стенами легко было укрываться и обороняться. 
Если задаться целью – ознакомиться с крепостями Москвы, с другими оборонительными строениями (монастырями), то при разумном подходе и рационально составленном маршруте, при наличии автотранспорта, а самое главное – желания, все это вполне реально осуществить, причем, в достаточно сжатые промежутки времени.

Крепости и монастыри Москвы

Новодевичий проезд

Андроньевская площадь

Восточная улица

Донская площадь

Даниловский вал

Тульская площадь

Боровицкий холм

Кремль


Итак, начинаем прогулку по Москве крепостной с детального ознакомления с маршрутом следования. Прогулку разумно начинать с Болотной площади. Если переехать Большой Каменный мост, то оказываешься на Боровицком холме. Итак, первая цель – уже перед Вами. Это московский Кремль.
Строительство московского Кремля было, естественно, продиктовано острой оборонной необходимостью. Строительство началось с возведения четырех башен (Тайницкой, Москворецкой, Водовозной и Боровицкой), а по-другому - не получалось. Ведь для того, чтобы спокойно строить (возить необходимые в строительстве материалы и прочее), необходима была защита. Поэтому лишь после возведения оборонных башен, возможно было приступать к строительству стен, которые их и объединяют. После того, как вдоль реки выросло достаточно прочное укрепление, после того, как было все перестроено в южной части, москвичи перешли к восточной части. И если южная сторона отличалась частыми набегами крымских татар, то восточная сторона казалась совершенно незащищенной и весьма уязвимой со стороны неприятеля. С этой стороны не было  естественной речной защиты, которая, как известно, достаточно прочно сдерживала натиск неприятеля. Согласитесь, что ни одна армия, которая имела в своем активе не только полное вооружения для ведения долговременных боев, лошадей, огромное количество необходимых вещей для обустройства стоянок и ночлегов в пути, просто не могла обеспечить себе простую и мобильную переправу через достаточно широкую реку. Кроме того, люди на воде, занятые переправой были всегда особенно уязвимы. Так или иначе, но это самое место было прозвано «приступкой», что означает – приступ, то есть – нападение. Ведь именно от такого «слабого» в оборонительном плане места и ждали более всего неприятностей, то есть – набегов врагов. И только после того, как была защищена уже и восточная часть, решено было укреплять часть западную.  Это было достаточно сложной задачей. Ведь с западной стороны берега реки Неглинной были весьма топкими и ненадежными. Поэтому, перед возведением массивных стен и башен, пришлось основательно укреплять грунт, иначе все строения ждала печальная участь.
Как Вы понимаете, строительство Кремля – дело  не на один год. Возведение продлилось целое десятилетие и пришлось на промежуток времени с 1484 года по 1494 год.
Естественно, что строилось все достаточно фундаментально. Рассмотрим саму кремлевскую стену. В самом верху стены располагаются так называемые мерланы (высота зубцов 2 – 2,5 метров) – специальные зубья, сооружения, напоминающие ласточкин хвост. Это своеобразная защита верхнего боевого хода (по которому могли спокойно передвигаться воины с необходимыми орудиями, ширина такого хода колеблется в пределах 2,2 – 3,8 метров). Кроме того, расстояние между мерланами было так же надежно защищено заборолами. Заборолы – это массивные и очень толстые доски, которые устанавливают при необходимости, то есть для проведения боя. В мерланах располагаются бойницы. При нападении врага, из бойниц велся обстрел стрелами из луков, огнестрельным оружием (ручницами) и из арбалетов. Арбалеты, или самострелы в то время было самое мощное и прогрессивное оружие. Ведь тетива натягивалась при помощи определенных механизмов (зубчатых колес или воротов), дальность поражения была достаточно велика, да и разрушительная мощность была достаточная. В это же самое время воины, которых называли заборольники, убирали на некоторое время заборола и поражали неприятеля, который достаточно близко подобрался к крепостной стене. Они забрасывали врагов огромными камнями, лили на их головы кипящую смолу или воду. Таковы были действия оборонцев, занимавших верхний боевой ход. Ярусом ниже,  расположены бойницы подошвенного боя. Существовали еще и бойницы среднего боя. Они располагались внутри крепостной стены и находились в приступной части (восточная часть). Этот ход соединял собой сразу три башни – Константино-Еленинскую с Набатной и далее, со Спасской. Очень жаль, что посетить внутренний ход не представляется возможным, так как при проводимых реконструкциях этот ход был замурован. А вот посетить бойницы подошвенного боя возможно, так как в небольшом количестве, но они сохранились. 
Московский Кремль – самая высокая крепость на Руси, высота его стен (если измерять от подошвы стены до конца зубцов) – 9 – 19 метров, а толщина – 3,5 – 6,5 метров. Достаточная ширина стены позволяет абсолютно спокойно передвигаться. Для того чтобы в случае необходимости подняться на крепостную стену, были предусмотрены высокие лестницы, по которым и взбирались воины. Таких лестниц было четыре, и находились они у башен Благовещенской, Петровской, Боровицкой и Никольской. Однако, для того чтобы попасть на крепостную стену (кроме лестниц и особым всходам, расположенным внутри стены), можно было так же из некоторых из башен.
Башни Кремля.
Башни  в Кремле строились двух видов – башни глухие и проездные (воротные). Глухие башни были предназначены для прохода в самое нижнее помещение (эти помещения были обустроены для хранения продовольствия на случай длительной осады и различных боевых орудий и припасов). Попасть в такую башню было возможно лишь через двери, которые располагались исключительно с внутренней  стороны крепости, а вот попасть из этих помещений для хранения в верхние ярусы башни не представлялось возможным. Так как эти внутренние помещения не имели сообщения с верхними ярусами башни. На верхние этажи можно было попасть исключительно по верхнему боевому ходу. Как видите, все было достаточно тщательно продумано, припасы тщательно защищены, и захватить такую башню с внешней стороны крепости было абсолютно невозможно. Проездные, или как их еще называли воротные башни, имели ворота, по которым можно было попасть на территорию крепости. Таких башен было шесть – Константино-Еленинская, Тайницкая, Троицкая, Спасская, Никольская и Боровицкая. Естественно, что такие башни строили особенно тщательно и всячески их укрепляли, ведь это был прямой доступ на территорию. Для особо тщательной защиты ворот, у каждой такой башни возводились специальные пристройки – стрельницы, из которых велся обстрел неприятеля, который штурмовал ворота. Помимо этого мост, который вел к воротам, был или быстро убираемый или подъемным. Еще одной защитой ворот были специальные башенки, которые располагались перед мостами, ведущими к воротам. Такие башенки можно увидеть на плане Кремля 1597 года, и были они построены около трех проходных башен – Константино-Еленинской, Тайницкой и Троицкой. До наших дней сохранилась только та, которая была построена около Троицкого моста. Перемещаться внутри проходных башен, возможно было при помощи внутренних лестниц, при их помощи можно было так же выбираться на самый верхний ярус, а оттуда уже на крепостную стену. Исключение составляет Набатная башня. Для быстрого доступа к колоколу (которым подавали сигнал о нападении врага) в башне имеется лестница, которая соединяет первый и последние этажи. Ныне всего у трех проходных башен остаются открытыми ворота, по которым и можно попасть в Кремль. Это башни Боровицкая, Троицкая и Спасская.
Московский Кремль был построен весьма удобно и разумно для оборонцев. Защитники в кратчайшие сроки могли попасть в нужное им место. Это обусловлено тем фактом, что каждая башен Кремля имела сквозной проход на уровне верхнего хода. Поэтому, попадая на крепостную стену в определенном месте, можно туда же и попасть, обойдя всю крепость по периметру.
В данное время на территории Кремля сохранилось двадцать башен. Из которых, девятнадцать (Царская, Набатная, Спасская, Сенатская, Константино-Еленинская, Москворецкая, Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Тайницкая, Водовозная, Никольская, Троицкая, Оружейная, Комендантская, Боровицкая, Благовещенская, Петровская) располагаются по всему периметру крепостной стены, и только Кутафья находится за пределами Кремлевской крепостной стены.
(Автор: Волошина Яна)

22 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail