От Кутузовского до Минской. Короткие прогулки по Москве

От Кутузовского до Минской. Короткие прогулки по Москве
От Кутузовского до Минской. Короткие прогулки по Москве
Победный маршрут включает в себя не одну победу – улицы свидетельствуют о героизме воинов 1812 года. На Поклонной горе запечатлена память о победе в Великой Отечественной Войне. И открытие станции метро «Парк Победы» было тоже настоящей победой для метростроевцев Москвы. «Парк победы» - глубочайшая из станций метро в Москве – восьмидесятиметровой глубины. Станция эта отделана, следуя самым хорошим традициям российского метростроя. Цветной мрамор и гранит облицовывают ее стены. Выйдя из метро, мы сразу же обращаем свое внимание на Триумфальную арку.
Это 28-метровая каменная арка, сконструированная на основе проекта архитектора Бове. Построена Триумфальная арка в 1827-1834 годах, там, где раньше стояла ее предшественница из дерева, возведенная в 1814 году ради того, чтобы достойно встретить русские войска, которые возвращались из Западной Европы победителями императора Франции Наполеона 1. Изначально арка стояла на  Тверской заставе (начало Петербургского тракта), в центре площади. Она украшала парадный въезд в город. Теперь Триумфальная арка располагается на Кутузовском проспекте, разделяя автомобильные полосы, и образует своего рода бульвар. Пройдя через подземный переход, можно разглядеть ее вблизи, а также почтить память возложением цветов у подножия арки.
 
Около Триумфальной арки есть и прочие памятники, увековечившие победу в Отечественной войне 1812 года:
 
«Кутузовская изба»
В ней восстановлена ситуация, когда 13 сентября 1812 года прошел памятный Военный совет в избе крестьянина Фролова, на котором решено было о добровольной сдаче Москвы, без сражения. На сегодняшний день «Кутузовская изба» на реставрации.

Короткие прогулки по Москве

От Мичуринского до Вернадского

От Кузнецкого моста до Большой Сухаревской

От Кадашевской до Лаврушинского

Кадашевский переулок

От Кутузовского до Минской

От Профсоюзной до Балаклавского

От Калужской до Ленинского
Поварская улица
От Тверского до Цветного бульвара
От Вернадского до Воробьевых гор
Волхонка
От Большой Якиманки до Лаврушинского
От Мясницкой до Кривоколенного
 
Бюст М.И. Кутузову
Он был поставлен 1958 году у «Кутузовской избы», в день 145-летия смерти генерал-фельдмаршала Кутузова.
 
Музей-часовня архистратига Михаила
Часовня была открыта 9(22) сентября 1912 года в честь Михаила Илларионовича Кутузова. 13 июня 1989 года ее передали Музею-панораме, чтобы сделать там Музей М.И. Кутузова. В 1994 году, 10 мая, часовня перешла к Русской православной церкви, Московской патриархии.
 
Обелиск с братской могилы воинов, скончавшихся от ран полученных в Бородинском сражении
Обелиск был взят в 1940 году с места, где 300 воинов были захоронены в братской могиле на  Дорогомиловском кладбище. Подпись вдоль цоколя обелиска говорит о том, что этот памятник был поставлен на общей могиле 300 воинов, тех, кто был ранен в сражении при Бородине в 1812 году и умер по дороге к Москве.
 
Музей-панорама «Бородинская битва»
Музей был открыт к 150-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Центральная панорама экспозиции - «Бородино» - была написана в 1912 году, ее автором которой был Ф.А. Рубо.
 
Памятник героям Отечественной войны 1812 года
Памятник создан скульптором Томским Н.В. Поставлен в 1973 году рядом с музеем.
С другой стороны Кутузовского проспекта располагается Поклонная гора - памятник героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Там находится Центральный музей Великой Отечественной войны. В него входит военно-историческая экспозиция, передающая историю военных лет, а также художественная экспозиция. Главнейшие битвы Великой Отечественной войны отражены на шести диорамах. Это самое большое достояние музея. В Парке Победы представлена экспозиция трофейной военной техники. В неповторимый монументальный комплекс входят штык высотой 142,5 метра, символизирующий каждый из дней войны – по 10 сантиметров, Ника – богиня победы, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, а также Мемориальные синагога, мечеть и католическая часовня.
 
Проходя по улице Барклая – известного полководца Отечественной войны 1812 года – по направлению к станции метро, носящей имя не менее знаменитого полководца Багратиона, мы переходим мост железной дороги. Между прочим, Белорусская железнодорожная ветка Московской ЖД – один из основных путей, ведущих из центра России в Европу. Наибольшее количество грузов перевозится на запад по этой железной дороге, или же по Минскому шоссе, которое идет из Кутузовского проспекта, который уже позади нас.

Далее мы попадаем к известному всей Москве торговому центру «Горбушка», который находится в помещениях бывшего завода «Рубин». Раньше здесь были цеха, а теперь в них расположилось множество палаток бытовой техники, электроники.

Напротив торгового центра стоит кинотеатр «Украина», но на сегодняшний день он не функционирует как кинотеатр, а находится на реконструкции – под Московский культурный фольклорный центр. Он был создан в 1968-1971 годах архитекторами Хряковым А.Ф. и Брода З.О. Однако, непонятно, с какой целью его назвали «Украина» в месте, где улицы несут в себе отпечаток Отечественной войны 1812 года.
Следую дальше, вперед по улице Барклая, у ближайшего перекрестка мы увидим слева вход Филевского парка культуры и отдыха, а с правой стороны – вход небезызвестного Дворца культуры им. Горбунова, в простонародье называемого «Горбушкой». В качестве информации: С.П. Горбунов был советским политическим деятелем, еще до войны.
Филевский парк, в который мы сейчас входим, - это восточная часть лесопарка Фили-Кунцево. Его площадь составляет 280 гектаров. К Филевскому парку также относится старая Нарышкинская усадьба, а также лес рядом с ней. В 1978 году он стал памятником садово-паркового искусства. Сегодня Филевский парк красивый, уютный, аккуратный – множество скамеек, там приятно просто передохнуть или сидеть, наслаждаясь птичьими трелями. В зимний период в парке многие ходят на лыжах, а в теплое время года – ездят на велосипедах. Углубившись далеко в парк, можно лицезреть великолепные виды, открывающиеся с крутого берега Москва-реки.
Выходить из Филевского парка мы можем на стыке Большой Филевской  и Минской улицы. Если идти по Минской улице, то, пройдя квартал, мы окажемся у станции метро «Филевский парк».

15 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail