От Мясницкой до Кривоколенного. Короткие прогулки по Москве

От Мясницкой до Кривоколенного. Короткие прогулки по Москве
От Мясницкой до Кривоколенного. Короткие прогулки по Москве
«Пастернак без бронзы»
Экскурсия берет свое начало от «Дома Юшковых», что на улице Мясницкой, 21. Там находилось Училище живописи, ваяния и зодчества, где в 1884 году отец Пастернака, Леонид Осипович, стал преподавать. Ему удалось устроиться на эту работу, хотя он имел еврейские корни и был верующим человеком. Семья Пастернаков расположилась в кирпичном флигеле при училище. Поскольку в начале 20-го века флигель был разрушен, Леониду Осиповичу в 1902 году выделили квартиру в здании училища, на четвертом этаже.
В этой квартире Борис Пастернак продолжает жить после того, как его отец эмигрировал, она осталась в детских воспоминаниях в стихах поэта.

Неподалеку, в Петроверигском переулке, находится частное мужское училище при церкви Петра и Павла, в котором молодой Борис Пастернак хотел обучаться. Однако, для того чтобы получить высшее образование, он вынужден был пойти учиться в государственную гимназию, что на Поварской улице.
 
Школьные друзья Пастернака тоже жили недалеко от Чистых прудов. В «Докторе Живаго» писателем упоминается каменный дом с окружающими немощеный убогий двор со всех сторон галереями из дерева, по которым поднимались деревянные же скользкие лестницы. Так Пастернак описывал дом одного из своих товарищей. Сам Борис Пастернак, к слову, тоже появился на свет в похожем доме «с галдарейками», находился он в Оружейном переулке, недалеко от станции метро «Маяковская». Эти галереи теперь уже снесены, также как и галереи большей части построек, аналогичных по архитектуре.

Короткие прогулки по Москве

От Мичуринского до Вернадского

От Кузнецкого моста до Большой Сухаревской

От Кадашевской до Лаврушинского

Кадашевский переулок

От Кутузовского до Минской

От Профсоюзной до Балаклавского

От Калужской до Ленинского
Поварская улица
От Тверского до Цветного бульвара
От Вернадского до Воробьевых гор
Волхонка
От Большой Якиманки до Лаврушинского
От Мясницкой до Кривоколенного
 
Около училища стояла небольшая церквушка Флора и Лавра, слова о ней также есть в стихах Бориса Пастернака. Эта церковь должна была идти под снос в 1925 году, оттянуть ее уничтожение получилось только на некоторое время: в начале 30-х годов 20 века помещение было отдано Метрострою – в нем располагался завод. В 1934 году вместо церкви уже стояли метростроевские рабочие бараки. В настоящее время заканчивается постройка станции метро «Сретенский бульвар» в том самом месте.
 
После улицы Мясницкой  наш путь лежит к переулку Огородная слобода, 6. В 1900 году в этом месте выстроен под руководством архитектора Клейна особняк Высоцких – известных чаепромышленников. Глава семьи Высоцких, образованный предприниматель, был знаменит еще и тем, что покровительствовал искусствам. Он был в приятельских отношениях с Леонидом Осиповичем, а его старшие дочери – Лена и Ида – дружили с молодым Борисом Пастернаком. Борис долгое время был неравнодушен к Иде. Пастернак в своей автобиографической повести «Охранная грамота» рассказывает о том, как он оказывал Иде помощь в подготовке к выпускным экзаменам, и что это была скорее Абелярова геометрия, нежели Эвклидова. Ида благополучно сдала экзамены и отправилась в Англию на учебу. Борис Пастернак, тем не менее, все также был частым гостем у Высоцких, как и до ее отъезда, и так продолжалось вплоть до большевистского переворота. Особняк Высоцких потом был использован различными организациями. В 30-х годах в нем обосновался городской Дом пионеров. Изнутри дом по приказу Хрущева был значительно переделан.
 
Наше путешествие заканчивается на Кривоколенном переулке, 10, у дома с деревянным флигелем, который до настоящего времени все еще цел. Здание это имеет свою историю. А в конце 19 века купцы Фроловы сдали дом художнику Поленову Василию Дмитриевичу. Там, у Поленовых, проводились так называемые рисовальные вечера, которые тогда были очень популярны. Эти  вечера нередко посещала семья Пастернаков.

15 августа 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail