Дом Ивана Юшкова - Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РРАЖВЗ)

Дом Ивана Юшкова - Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВЗ)
Мясницкая ул.

Постройка на Мясницкая ул., дом 21, вчерне была завершена к 1805 году, но здание довольно долго простояло без отделки верхних этажей здания. В 1844 году была произведена перестройка бокового крыла здания, выходящего в переулок, что было обусловлено размещением в особняке Московского училища живописи. После Октябрьской революции в доме на Мясницкая, 21 размещаются Государственные свободные художественные мастерские, реорганизованные в 1920 году во ВХУТЕМАС (с 1927 года - ВХУТЕИН). Во второй половине 90-х годов здание реставрируется и передаётся Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Российская Академия Живописи, Ваяния и Зодчества (РАЖВиЗ) - высшее учебное художественное заведение.
Датой основания Академии принято считать 1987 год. Основатель РАЖВиЗ - народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов, который является бессменным ректором Академии с момента её открытия. Интересной особенностью обучения в Академии, можно назвать строгую ориентацию студентов на тщательное изучение русского и европейского художественного наследия. В качестве летних заданий, учащиеся выполняют копии с известных картин старых мастеров, находящихся в Эрмитаже и музее Академии художеств. Руководство ВУЗа - организовывает на регулярной основе выезды студентов за рубеж, продолжая тем самым традиции пенсионерства Императорской Академии Художеств. На сегодняшний день Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества можно назвать в числе немногих художественных учебных заведений России и Европы, сохраняющих и преумножающих традиции европейской реалистической художественной школы, в основе которых лежит тщательное изучение натуры и постоянное совершенствование ремесла. Выпускниками Академии, за более чем двадцать лет работы, стали несколько сотен дипломированных специалистов.

19 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail