Жить или не жить рядом с ЛЭП?

Жить или не жить рядом с ЛЭП?
Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия. После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередач в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.
Ко всем вышеперечисленным симптомам, возникающим у человека после частого общения с электромагнитными волнами промышленной частоты, можно смело добавить депрессию, мигрень, дезориентацию в пространстве, мышечную слабость, проблемы с сердечнососудистой системой, гипотонию, нарушения зрения, атрофию цветового восприятия, снижение иммунитета, потенции, изменение состава крови и т.д. и т.п. Список можно продолжить еще целым рядом физиологических расстройств и всевозможных заболеваний.
Очень часто у людей, живущих поблизости ЛЭП, наблюдаются онкологические заболевания, серьезные нарушения репродуктивной функции, а также так называемый синдром электромагнитной сверхчувствительности. Довольно страшно слышать отчеты об исследованиях некоторых иностранных ученных на предмет влияния высоковольтных линий электропередач на здоровье наших детей. Например, шведские и датские исследователи обнаружили то, что дети, проживающие на расстоянии до 150 метров от ЛЭП, подстанций и метро (!), в два раза чаще болеют лейкемией, а практически у каждого из них встречаются расстройства нервной системы.
В некоторых странах существует такой медицинский термин, как электромагнитная аллергия. Люди, ею страдающие, имеют возможность поменять место проживания на другое, находящееся как можно дальше от источников электромагнитного излучения. Причем все это официально спонсируется правительством! Как же комментирую энергетики возможную опасность, исходящую от ЛЭП? В первую очередь, они настаивают на том, что напряжение электрического тока в линиях электропередач может быть разным, а поэтому следует различать безопасное и опасное напряжение. Дальность воздействия магнитного поля, создаваемого ЛЭП, прямо пропорциональна мощности самой линии. Профессионал навскидку определяет класс напряжения ЛЭП. Этими знаниями можете обладать и вы. Все довольно просто – надо обращать внимание на количество проводов в связке (не на самой опоре). Итак: 2 провода – 330 кВ 3 провода – 500 кВ 4 провода – 750 кВ Меньший класс напряжения ЛЭП определяется по количеству изоляторов: 3-5 изоляторов – 35 кВ 6-8 изоляторов – 110 кВ 15 изоляторов – 220 кВ.
Для того чтобы защитить население от вредного воздействия линий электропередач, существуют специальные нормативы, определяющие некую санитарную зону, условно начинающуюся от крайнего провода ЛЭП, спроецированного на землю. Итак: Напряжение менее 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 150-220 кВ – 25 м, 330 – 500 кВ – 30 м, 750 кВ – 40 м. Вышеперечисленные нормы относятся почему-то именно к Москве и Московской области. Естественно, что в соответствии с ними и выделяются и участки под застройку. Самое интересное, что указанные нормативы не учитывают вредного воздействия электромагнитного излучения, а ведь именно оно подчас в десятки, а иногда и в сотни раз опаснее для здоровья!
А теперь ВНИМАНИЕ! Чтобы магнитное поле не оказывало влияние на состояние вашего здоровья, умножьте каждый из перечисленных показателей на 10… Получается, что самая маломощная ЛЭП безвредна лишь на расстоянии в 100 метров! Провода ЛЭП таят в себе напряжение, максимально соприкасающееся с порогом коронного разряда. В условиях непогоды этот разряд сбрасывает в атмосферу облако противоположно заряженных ионов. Электрическое поле, создаваемое ими, даже на большом удалении от ЛЭП может быть гораздо больше допустимых безвредных величин.
Совсем недавно получил “зеленый свет” новый проект московского правительства о переносе некоторых участков высоковольтных линий электропередач под землю. Освободившуюся площадь мэрия планирует пустить под застройку. Вот тут то и возникает закономерный вопрос – а так ли будут безопасны подземные ЛЭП для проживающих над ними людей? Станут ли застройщики вызывать специалистов-энергетиков на местность, планируемую под строительство жилья? Электромагнитное излучение подземных ЛЭП и его воздействие на человеческий организм, к сожалению, еще малоизученно…
Первыми в подземелье уйдут линии электропередач, расположенные в районах – Ленинский проспект, проспект Мира и Щелковское шоссе. Далее планируется убрать под землю ЛЭП Северо-Восточного административного округа, а именно в Северном и Южном Медведкове, а также в Бибирево и Алтуфьево. Эти территории уже выставлены на продажу и ждут своих инвесторов. Всего же в столице насчитывается больше сотни ЛЭП и электроподстанций открытого типа. Потенциальные застройщики “ЛЭПовых” земель, а вместе с ними и московское правительство, утверждают, что современные технологии позволят полностью изолировать электромагнитное излучение. Для этого планируется использовать коаксиальные кабели, прокладываемые в специальных экранирующих коллекторах.
К сожалению, перенос ЛЭП под землю процедура дорогостоящая (стоящая примерно 1 млн. евро за 1 км прокладываемого кабеля), а поэтому нет никакой гарантии, что девелоперы не будут "экономить". Так что никто не знает – станет ли жилье, возведенное над ЛЭП, безопасным по всем параметрам. Помните, если ваш дом располагается совсем близко от ЛЭП (допустимые санитарные нормы смотри выше), самым правильным решением все-таки явится покупка нового жилья, находящегося в более безопасной зоне!