Хохловский переулок. Прогулки по Ивановской Горке

Хохловский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Хохловский переулок. Прогулки по Ивановской Горке
Пройдя еще чуть дальше, за следующим поворотом можно увидеть церковь светлого кирпича – дом номер 12. построенный в Хохловке на месте старинной деревянной церкви первой половины семнадцатого века, храм воздвигнут во имя Святой Живоначальной Троицы. Поговаривают, что первая церковь была поставлена матерью царя Михаила Романова- инокиней Марфой. Храм строился то ли в честь пребывания ее с сыном в Троицком монастыре в 1618 году, то ли в восстановление ее сына на царство в Ипатьевском Троицком монастыре в 1613.
 
Новое здание церкви было построено на средства жены окольничего Ильи Ивановича Чирикова – Евдокии Чириковой в девичестве Лопухиной, в стиле так называемого московского барокко.
По упоминанию историка Малиновского – тогдашнего начальника архива иностранных дел, храм был заложен после смерти ее дочери Неонилы, и средства которые собирались, как приданное были переданы на строительство храма. Кроме Чириковой большие средства вложил в постройку храма и известный нам уже дьяк Емельян Украинцев.
 
Главный придел церкви – во имя Живоначальной троицы, приделы – святителя Дмитрия Ростовского и Владимирской Божьей Матери. Самой главной реликвией храма является почитаемая многими икона Божьей Матери "Взыскание погибших. Во второй половине восемнадцатого века к храму была пристроена двухъярусная колокольня, в начале девятнадцатого подвергся реконструкции главный алтарь полукруглой формы. Обновлялся храм и в конце девятнадцатого века. По утверждению историков стены храма отделаны многоцветными изразцами, изготовленными известным мастером Серафимом Полубесом. После октябрьской революции храм был закрыт и обезглавлен, долгое время находился в разорении, пока его помещение не было отдано под Институт геофизики. В шестидесятых годах началась масштабная реконструкция храма, восстановленный по фотографиям и аналогам венценосный , украшенный репьями крест занял свое место, после завершения работ в храме архитекторами . И. Казакевичем и Е. П. Жаворонковым. С 1991 года в храме вновь проводятся богослужения, а в 1992 году Братство равноапостольного князя Владимира получило права на распоряжение храмом.

Прогулки по Ивановской Горке

Большой Спасоглинищевский переулок

Большой Спасоглинищевский переулок. Продолжение

Улица Забелина

Улица Забелина. Продолжение

Старосадский переулок
Старосадский переулок. Продолжение
От Старосадского до Маросейки
Петроверигский переулок. Усадьба Тургеневых
Петроверигский переулок. Дом Боткиных
Петроверигский переулок. Окончание
От улицы Покровка до Колпачного переулка
Колпачный переулок
Колпачный переулок. Продолжение
От Колпачного до Хохловского
Хохловский переулок
Большой Трехсвятительский переулок
Малый Трехсвятительский переулок
Подкопаевский переулок
 
Напротив храма с другой стороны переулка расположен дом номер 13, часть которого появилась на московских планах в 1818 году, хотя стоял он здесь еще с восемнадцатого века. Здание неоднократно надстраивалось, перестраивалось, дополнялось пристройками. В этом доме провел свои последние годы жизни писатель Степан Гаврилович Скиталец-Петров (1869-1941), автор повести "Огарки" и автобиографической трилогии "Дом Черновых". Сейчас в здание занимают различные учреждения.
 
В восемнадцатом столетии в Хохловский переулок выходило здание, где до 1754 года хранили писцовые книги- документы, отражавшие границы земельных владений, принятые до передела устроенного Екатериной. В 1754 здесь же обосновалась Межевая канцелярия, отныне ведавшая этим вопросом. Здесь можно было решить спор о земельных участках, от сюда отправлялись комиссии проверявшие правильность установления границ участков по всей стране. В этом же здании было открыто Константиновское межевое училище, позднее ставшее институтом. К покровскому бульвару выходит сохранившийся до наших дней большой сад. Он долгое время оставался закрытым от людей и вход в него располагался во дворе канцелярии- через проход в Хохловском переулке напротив дома Украинцева.
 
После передачи сада в Всекопромсовету (Всесоюзный Совет республиканских центров промысловой кооперации СССР) в 1932 году, сад был открыт для публики и был назван в честь В.П. Милютина - известного партийного деятеля Советского Союза. На Покровском бульваре для входа с сад были сделаны ворота. В саду устраивались танцы, народные гуляния, спектакли и киносеансы, в 1936 году сад превратили в районный детский парк, который действует и до сих пор. Это излюбленное место для прогулок молодых мам с колясками. Бывшее здание канцелярии до сих пор стоит в глубине парка, теперь там располагаются различные офисы. Среди неупомянутых еще зданий можно, пожалуй, рассказать о доме номер 17, угловом между переулком и Покровским бульваром. В свое время это здание было возведено как доходный дом для одной из богатейших московских фамилий- купцов Оловянниковых. Здание в неоклассическом стиле построил в 1913 году архитектором С.Ф. Воскресенским. Фирма Оловянникова торговала церковной утварью, скобяными изделиями, держала колокололитейный завод на родине в Ярославле. Управление фирмы располагалось в начале в доме казанского собора на Никольской улице, а позднее переехало на Покровские Ворота.
 
Одну из квартир дома снимал известный поэт - символист из Литвы Юргис Балтрушайтис (1873-1944). В свое время за него, наперекор воле родителей вышла замуж дочь владельца дома Мария, ее отец, обозленный ее решением, лишил наследства. После революции в доме сначала располагалась Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии - Чрезком-снаб, в особо трудные времена Оленин лично посещал комиссию и следил за ее работой. После дом превратился в коммуналку, а в 70 годы был выкуплен под представительства различных фирм, банков, организаций. Здание стало одним из первых офисных зданий в Советском союзе.
 
Владимир Орлов, автор романа "Альтист Данилов" поселил именно в этом здании героиню своего произведения. Мы предлагаем вам небольшой фрагмент его романа, посвященный этому району.
" - Я живу у Покровки, - сказала Наташа, - в Хохловском переулке. - Это же мои любимые московские места, - честно обрадовался Данилов. Переулки в Старых Садах. А уж ночью взглянуть на них - одна радость.
...Шли они берегом Яузы, а потом пересекли бульвар и голым, асфальтовым полем Хитрова рынка добрели до Подкопаевского переулка и у Николы в Подкопае свернули к Хохлам. Справа от них тихо темнели палаты Шуйских и выше - длинный, голубой днём, штаб эсеров, разгромленный в августе восемнадцатого и ставший нынче детским садом, и в кривом колене Хохловского переулка их встретила ночным гудом нотопечатня Юргенсона, ныне музыкальная типография, каждый раз обжигавшая Данилова памятью о Петре Ильиче, приносившем сюда тёплые ещё листы. Наташа - молчала, Данилов ничего не говорил ей о своих любимых местах, о путанице горбатых переулков, он отчего-то был уверен, что Наташа чувствует сейчас всё, что чувствует и он. У Троицы в Хохлах, блестевшей и в ночи кружевным золочёным цветком свежего креста, они остановились. Налево убегала знакомая Данилову проходная тропинка в Колпачный переулок, к палатам гетмана Мазепы. В том большом доме я и живу, - сказала Наташа.
- Вот ведь судьба! - сказал Данилов. - А я часто тут бываю. Брожу по холмам, когда устану."
 
Автор: Яна Волошина

31 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail