Воронцово Поле. Продолжение. У черта на Кулишках

Воронцово Поле. Продолжение. У черта на Кулишках
Воронцово Поле. Продолжение. У черта на Кулишках
Поблизости есть еще одно памятное здание – это небольшой павильон в стиле ампир, который носит название «Дача Наполеона». Он был построен в 1814 году, потому что считается, что именно с этого места Наполеон Бонапарт осматривал спаленную Москву. Сейчас этот павильон находится на территории индийского посольства.
 
Количество дворов на этой улице уменьшилось и к 1914 года от 31 двора осталось всего 18: тремя из них владели храмы, три – различным городским учреждениям, а остальные были в ведении купцов.
 
Неподалеку находится оригинальное здание, в котором находится Военно-инженерная академия имени В.В.
Куйбышева. Оно было создано архитектором А. Кругловым в 1932 году и является одним из самых старейших военных учебных заведений в России. Ведь сначала это заведение находилось в Санкт-Петербурге, начиная с 1819 года, и лишь затем было переведено в Москву в здание, находящееся на углу лицы Воронцово поле и Покровского бульвара. Фасад здания представляет нам мемориальную доску в честь генерала Д.М. Карбышеву, который провел больше половины жизни в этой академии, сначала закончив ее в 1911 году, а затем преподавая в ней.

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле. Продолжение

Переулок Обуха

 
Дом №6 был возведен в 1911 году архитектором И.Т. Барютиным для предпринимателей Бардыгиных. Дом №8 возвели несколько позже в 1912 году по проекту архитектора К.В. Аполлонова специально для коммерсанта Э.Г. Марк, который торговал автомобилями. А вот здание, которое стоит в некоторой глубине появилось еще раньше в 1897 году, строился он для владелицы сталелитейных заводов Магнитогорска А.Р. фон Вогау. Он единственный отличается от двух других тем, что в нем часто производились приема такого уровня, что сам К.С. Станиславский присутствовал на них.
 
Совсем рядом находился замечательный особняк, в котором жил известный русский библиофил и собиратель древностей А.П. Бахрушин. Он был двоюродным братом известного театрального мецената А.А. Бахрушина. Этот дом был интересен тем, что два верхних этажа его особняка были заполнены произведениями искусства. Там находился своеобразный музей старины, в котором собирались два раза в месяц различные ценители искусства. Притом этими ценителями была вся элита московского искусства, в частности, А.М. Васнецов, И.Е. Забелин и многие другие.
 
Там были самые разнообразные предметы искусства, но самой выдающейся была его библиотека. Библиотека Бахрушина хранила в себе более 30 тысяч томов по 33 различным разделам. Он также был одним из инициаторов Общества любителей древностей в Москве. После его смерти, последовав его завещанию, его библиотеку перенесли в Императорский Российский Исторический музей, в котором в честь Бахрушина было названо два зала. А также вместе с библиотекой сюда перевезли собрание портретов государственных деятелей. В конце 30-х годов 20 столетия Бахрушинская библиотека была переведена в Государственную публичную историческую библиотеку, где находится по сей день.
 
Когда пришло к власти советское правительство многие бывшие купеческие дома были переданы в распоряжение различных учебных учреждений и институтов. Здесь раньше находился Институт экспериментальной биологии с 1925 по 1952 года, а руководителем в нем был известный академик Н.К. Кольцов. А рядом находился институт океанографии, где работал знаменитый полярник П.П. Ширшов, но сейчас этих институтов здесь. А здания, в которых они находились в 1952 году перешли в ведение посольства Индии.
 
Следующий дом №10 был создан в 1928 году для Научно-исследовательского Физико-химического института имени Л.Я. Карпова по проекту архитектора С.Е. Чернышева. Архитектура этого здания ярко выделяется на фоне остальных зданий. На фасаде здания под окнами верхнего этажа находится два восхитительных барельефа, на которых изображены М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеева, а ниже представлены цитаты из их трактатов. Также на этом здании можно найти несколько мемориальных досок в память тем ученым умам, которые работали в этом институте. Притом весь фасад этого здания стилизованный под старорусский стиль.
 
Напротив индийского посольства находятся дома, которые были построены в начале 19 века. Эти дома много раз меняли своих владельцев и несколько раз перестраивались. В частности, нужно вспомнить, что также владельцами этих домов были купцы фон Вогау.

18 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail