Хитровская площадь. У черта на Кулишках

Хитровская площадь. У черта на Кулишках
Хитровская площадь. У черта на Кулишках
Пройдя до конца Петропавловского переулка, мы понимаем, что кроме храма на нем есть только одно интересное здание – это дом №5, и то особо выдающимся его не назовешь. Единственное, чем он интересен, это то, что построили его в начале 19 века, а сейчас здесь живет священник из храма Петра и Павла, остальные дома обычные, но это и не удивительно, переулок достаточно короток.
 
Сразу после переулка мы видим известную бывшую Хитровскую площадь. Она описывался во многих произведениях русских классиков, как самое дно в дореволюционной Москве.
Но ее существование закончилось в 30-е годы прошлого столетия, когда на ней построили общеобразовательную школу, которая сейчас стала Электромеханическим техникумом.

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле. Продолжение

Переулок Обуха

 
Далее проходим в Подколокольный переулок, о котором мы уже вспоминали в самом начале нашего пути. Название этого переулка произошло от колоколен прекрасной церкви Николая Чудотворца в Подкопаях, но давайте о нем чуть позже. Все-таки очень хочется вспомнить историю Хитровки.
 
Давайте начнем с самого начала. Раньше, в начале 19 века, здесь находились разнообразные дворовые постройки. Владели ими две вдовы: А.И. Бажукова, бывшая жена коллежского секретаря, и С. Калустова, ее муж до смерти был советником по коммерции. Позже в 1812 году произошел большой пожар, полностью уничтоживший все эти постройки. На застройку этого участка, к сожалению, вдовы не имели средств, и участок остался пустовать. Но ненадолго, в 1923 году отставной генерал-майор Н.З. Хитрово выкупил у вдов этот участок. Притом этот участок стал дополнением к его недавно купленной усадьбе, находившейся неподалеку. Основным зданием усадьбы был богатый особняк, который можно до сих пор увидеть во дворе бывшего общежития Военно-инженерной Академии, о котором мы говорили ранее. Этот особняк был основан княгиней Н.С. Щербатовой в 1757 году. Постройка велась на месте старой церкви, которая упоминается в 16 веке. Позже в 1785 году особняк был куплен полковником Карновым, куда он поселился вместе со своей женой Натальей Алексеевной, являвшейся родственницей известного князя Оболенского. Пожар 1812 года не прошел и его стороной. Усадьба была разрушена, но тут же восстановлена полностью, а также в ней произошли некоторые изменении, после восстановления она предстала перед народом в великолепном стиле ампир. Вот в 1820 году у вдовы Карновой эту усадьбу приобрел генерал-майор Хитрово. Притом нужно сказать несколько слов и о генерал-майоре Хитрово. Он происходил из древнего дворянского рода, который уходил своими корнями к рязанскому князю Олегу Иоанновичу Эду-Хана, который пришел на Русь во второй половине 14 века из Золотой Орды. Сам Николай Захарович дослужился до места офицера в свите императора Павла I и Александра I. Не обошла его война, он учувствовал в войне против Франции и Турции с 1805 по 1811 год, но потом получил серьезное ранение и ушел в отставку. Больше военной карьеры у него не сложилось. К тому же, перед войной 1812 года получил обвинение в нашумевшем деле М.М. Сперанского и был сослан в Вятку, откуда его позже перевели в личное имение под Тарусой. После того, как война с французами закончилась, он смог получить помилование благодаря своему тестю М.И. Кутузову, и вернулся в Москву, где тут же купил себе особняк и будущую Хитровку. Завершив свою военную карьеру, он решил вспомнить о своих коммерческих задатках. Для этого в 1824 году он добился от генерала-губернатора Д.В. Голицына разрешения на создание крытого рынка, в котором должны были продаваться разнообразные пищевые продукты. И вот в течение двух лет площадь очистили от остатков сгоревших построек, потом ее спланировали и замостили за счет Шестигласной думы. Здесь были поставлены каменные лавки для торговли. Но проект так закончен и не был.
 
Генерал-майор Хитрово в 1826 году скоропостижно скончался, дожив только до 47 лет. А наследникам не был интересен рынок, поэтому идея умерла, так и не сформировавшись в рынок. После этого, тем не менее, раз в год перед Рождественскими праздниками сюда приезжали из деревень крестьяне для торговли. Только торговали прямо с возов, ведь рынок так и не был достроен. Усадьба же стала менять своих хозяев. Сначала она была отдана купеческой жене А.Н. Немчиновой, которая прожила в ней достаточно долго. И только в 1887 году хозяйкой усадьбы стала вдова гвардии полковника Е.Д. Орлова, которая завещала усадьбу Императорскому человеколюбивому обществу попечителей бездомных. Притом обе хозяйки не полностью использовали особняк, а часть его сдавалась в аренду. Сначала в 1829 году помещение арендовало Общество поощрения трудолюбия, а с 1899 года – Большевский приют. Революция 1917 года многое изменила в Москве. После нее в 1922 году особняк передали фельдшерско-акушерской школе имени К. Цеткин, а сейчас здесь находится медицинское училище №2 имени Клары Цеткин. И еще один неприятный момент случился в 1930 году, при строительстве нового жилого дома была разрушена церковь, которая была основана еще во времена княгини Щербатовой.
 
Но вернемся к истории Хитровской площади, которая совсем не закончилась несостоявшимся строительством рынка. Именно в 60-е годы 19 века эта площадь обрела свою печальную известность. В эти годы она стала «биржей труда», то есть здесь собирались люди, в надежде устроиться на работу. По большей части это была сезонная или однодневная работа, но были счастливчики, которые смогли здесь устроиться на постоянное место работы. Чаще всего тем, кто искал здесь работу, идти было просто некуда, поэтому они проводили здесь дни и ночи. Становились бродягами, и постепенно уже не искали работу, а просили милостыню. В окружающих домах появились ночлежки, которые были рассадником разнообразных болезней. Очень ярко жизнь ночлежки была описана в произведении известного писателя «На дне», в котором, с высокой точностью была описана жизнь людей, у которых нет будущего, а значит, им было нечего терять.
 
Таких ночлежек было всего четыре, кто не мог найти там место, располагался просто на улице. Самой ужасной из всех была ночлежка на Кулакова. В ней находилось 64 квартиры, в которой было 767 мест, но, тем не менее, в ней ночевало не менее трех тысяч человек. Здесь царило пьянство и разврат. Любой из этих людей мог пойти на что угодно, чтобы заработать денег. Многие из этих людей были просто преступниками. Ярким примером людей, которые опустились «на самое дно», были несколько интеллигентов, которые имели работу. Они переписывали роли для различных актеров, зарабатывая при этом почти по 50 копеек за день. На эту работу они тратили все свое здоровья, потому что делали это прямо своими коленями на асфальте. Самое страшное в том, что они днем зарабатывали эти деньги, а вечером тратили их на выпивку, пропивая все до последнего гроша. Три другие ночлежки были более чистыми, причиной служило то, что там проживали ремесленники и другие рабочие.
 
Ужасным моментом нашей истории является то, что на Хитровской площади можно было встретить известных людей, о которых все забыли. Ярким примером служат последние 15 лет жизни известнейшего русского художника А.К. Саврасова, который был автором картины «Грачи прилетели», которую знает каждый школьник. Последние годы своей жизни он тоже провел, валяясь в пыли на этой площади. Для заработка он писал, небольшие пейзажи для прохожих и подписывался только инициалам, а полученные деньги, также как и все. Просто пропивал. Но это произошло в первую очередь из-за того, что этого художника все забыли. Кстати, сейчас такое можно встретить тоже очень часто. В каждом городе есть своя «Хитровка», на которой собираются не только отбросы общества, но и великие люди, которые стали просто не нужны.
 
Самым страшным было то, что Хитровская площади также была местом жительства различных преступников. Здесь было множество опытных воров, убийц и карманников, которые также обучали молодых «своей профессии», поэтому количество преступников постоянно росло. И не забудьте, что все это происходило почти в центре столицы. Окружающие забегаловки были местом постоянных драк, которые не редко заканчивались убийствами, притом убить могли просто за кружку пива. У людей, которые обитали на Хитровке, не было никаких принципов. Их единственный принцип жизни был в том, чтобы получить то, что им необходимо, независимо от средств достижения этих желаний.
 
Хитровская площадь стала большим черным пятном на истории Москвы. Многие, изучая ее историю, ужасаются и задаются вопросом, как же власти позволили такое? Ответ очень прост. Этот процесс невозможно было контролировать. Ведь сначала Хитровская площадь была просто рынком рабочей силы, а когда она стала превращаться в рассадник бесчинств всего города, изменить что-либо было уже невозможно. Может быть, необходимо было пресечь все еще тогда, когда на площади были только желающие поработать? На этот вопрос ответа получить невозможно. Кто может знать, что тогда случилось бы.

18 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Ольга
    1 июня 2011 г.

    Я слышала другую версию названия Хитровки. Просто приезжий люд устраивался жить и работать по "хитрому", т.е. нелегально!Отсюда и название.

  • Ната
    2 ноября 2010 г.

    Уберите статью, чтобы не позорить имя...Такого количества стилистических и грамматических ошибок на квадратный сантиметр я не встречала очень давно. Как можно себе позволять такое пренебрежение к читателю?!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail