Тессинский переулок. У черта на Кулишках

Тессинский переулок. У черта на Кулишках
Пройдя Серебрянический переулок, мы оказываемся в самом начале Тессинского переулка. Его название далеко не случайно, он был назван в честь коллежского ассесора А.И. фон Тессина, который долгое время жил здесь. Этот коллежский ассесор также известен тем, что дочь обрусевшего шведа стала женой Н.Ф. Островского. Звали ее Эмилия Андреевна, и в будущем она стала матерью великого русского писателя А.Н. Островского, жизнь которого потом тоже стала, связана с этим переулком.
 
Дело в том, что в 1840 году А.Н. Островский купил большой участок земли на горе. Кстати, участок был приобретен у сыновей коллежского ассесора. Теперь на этом участке стоят дома №5, 7 и 9, налево от Серебрянического переулка. Был построен большой дом, в котором и жил писатель, но как только он вступил в гражданский брак, сразу переселился в деревянный домик вместе со своей женой. Этот деревянный домик стоял как раз напротив Серебрянического переулка.

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле. Продолжение

Переулок Обуха

 
Именно в этом домике и родилось его первое произведение. Островский проводил здесь все свое время, не возвращаясь в главное строение. Он полностью перенес сюда свою жизнь, уходил отсюда на работу и возвращался сюда. А главное, писал, и написал большую часть своих известнейших произведений здесь в скромном убранстве деревянного дома. Драматург писал, что на самом деле дом совершенно не предназначен для того, чтобы писать. Имея четырех детей, он не мог в небольшом доме получить покоя, но, как известно, это совсем не повлияло на его творения.
 
Позже Островский пережил огромное потрясение – умерла его жена и четверо детей. После ее смерти, в 1867 году, все его владения были выставлены на продажу, и потихоньку застраивались новыми зданиями. В 1869 году в жизни драматурга случилось другое событие, он сыграл свадьбу с актрисой М.В. Васильевой. Прошло совсем немного времени, и Островский вместе со своей женой и шестью детьми покинул дом, в котором умерла его первая жена. Они переехали в дом С.С Голицына, находившейся на улице Волхонке. В настоящее время не осталось даже напоминания о доме великого драматурга, сейчас здесь находится Тессинский переулок.
 
В Серебряническом переулке сейчас находится частная образовательная школа. Она находится в доме №14, который раньше принадлежал заводу. Тут в Тессинском переулке, совсем недалеко, находится Традиционная гимназия, которая также является средним учебным заведением. Она стоит на территории, где раньше располагался детский сад, который сгорел, а затем пустовал почти десять лет. Но вот пришли 90-е годы, и здание перешло в другие руки, а после полной реставрации в Тессинском переулке появились великолепные купола этой православной гимназии.
 
На пересечении двух переулков, Тессинского и Николоворобинского, находится огромное простое здание из красного кирпича. Здесь находится Московский завод электронной медицинской аппаратуры. Притом она в советские времена вела шефство над одной из московских школ. Поэтому люди средних лет, учившиеся в этой школе, прекрасно помня, как много летнего времени проводили на этом заводе, на трудовой практике, которая тогда проводилась повсеместно.