От Солянки до Яузской. У черта на Кулишках

От Солянки до Яузской. У черта на Кулишках
Солянка ул.

От Солянки до Яузской. У черта на Кулишках
А теперь давайте продолжим прогулку по улице Солянке. Следующим домом стал дом №7, архитектура которого сильно выделяется. На фасаде этого здание есть лепнина, львиные маски под карнизом. А его балкон поддерживается четырьмя скульптурами атлантов. Причина отличия в том, что оно было построено в 1883 году специально для купцов Расторгуевых, который стал доходным домом, но затем был передан Академии Медицинских наук.

У черта на Кулишках

От Китай-города до Солянки

Солянка

От Солянки до Яузской

Тессинский переулок

От Большого до Малого Николоворобинского

Яузский бульвар

Хитровская площадь

Певческий переулок

Петропавловский переулок

Воронцово Поле

Воронцово Поле.

Продолжение

Переулок Обуха

 
Напротив этого дома находятся ворота, которые раньше вели в Воспитательный дом, который строился с 1764 до 1770 года. Он был создан по инициативе просветителя И.И. Бецкого, но самое интересное это липовая аллея, которая ведет к Воспитательному дому. В начале этой аллеи находятся две прекрасные скульптуры, посвященные милосердию и воспитанию. Этот дом предназначался для детей, не имеющих своей семьи. К сожалению, нельзя сказать, что в нем царило милосердие, которое пропагандировалось скульптурой. Скорее, в нем царили «закон и порядок», которые поддерживались очень жесткими наказаниями, описание которых можно встретиться во многих книгах известных русских писателей.
 
Пройдем дальше и увидим дом №14, который строился как Опекунский совет в 1823-1826 годах. Это красивейший архитектурный памятник Солянки. Его фасад представляет ярко выраженный стиль ампир с восьми колонным портиком. Он создавался двумя архитекторами Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым, которым были создателями колонн в липовой аллее.
В 1846-1849 годах к этому зданию были пристроены двухэтажные переходы, которые соединили основной корпус с боковыми, именно в таком виде здание дошло до наших дней. Опекунский совет имел важнейшее значение для Воспитательного дома. Это было учреждение, которое занималось управлением его кредитных и благотворительных организаций. Также он шефствовал над средними специальными учебными заведениями, сиротскими приютами и больницами, притом для пополнения своего бюджета он имел право заниматься широким кругом занятий.
 
Например, ссудно-залоговые операции, продажа различных изделий и так далее. Это очень ярко проявилось в 1861 году, когда было отменено крепостное право. После этого многие дворяне разорились и приходили в Опекунский совет, чтобы закладывать свои имения, среди них был даже известный поэт А.С. Пушкин. После революции 1917 года Опекунский совет был распущен. А здание стояло свободным до 1944 года, в котором в него переехала Академия медицинских наук. До сих пор на нем находится мемориальная доска, которая напоминает нам о первом президенте этой Академии Н.Н. Бурденко. Совсем недавно, в 2001 года, на Академии появилась еще одна доска, которая сообщает нам о том, что с 1842 до 1894 года здесь находилась первая сберегательная касса. К тому же, в советское время в Академии появился избирательный участок, и теперь во время выборов москвичи из окрестных домов приходят в это здание, которое внутри не хуже любого музея.
 
Дом №14 существует на месте бывшей усадьбы А.И. Нарышкина. Усадьба сгорела в 1812 году, но восстанавливать его не стали, а на его месте построили этот дом, который предназначался для служащих Воспитательного дома. В 19 веке здесь находился Повивальный институт, а затем здание перешло к Николаевскому женскому сиротскому училищу. Снаружи это здание серое и непримечательное, хотя во дворе находится довольно большая площадь. Сейчас это здание сменило свое назначение, и здесь находятся некоторые банки и несколько спортивных учреждений, включая Профессиональную футбольную лигу.
 
Дома с номерами с 9 по 13 построены в конце 19 века и представляют собой обычные типовые здания, поэтому можно пройти их, не останавливаясь ни на секунду. Вот дальше перед поворотом на Яузский бульвар стоит дом №15, который имеет свою интересную историю. Этот дом был построен в начале 19 века.
 
Изначально это была усадьба купца Бокова. Высота его на удивление уменьшилась, и совсем не из-за сноса этажей, просто он усел, и грунт несколько приподнялся. Самая бурная деятельность развивалась вокруг этого дома в восьмидесятых годах прошлого века. Дело в том, что в те годы с одной стороны этого дома находился винный магазин, а с другой – продуктовый. Если вспомнить те годы, то можно понять, почему же большая часть взрослого населения Москвы помнит этот дом. Здесь постоянно стояли очереди в магазины, особенно в винный, ведь в те времена было очень плохо с алкоголем, а людей пьющих было не меньше чем сейчас.
 
Пришла перестройка, и дом был перестроен. Он должен был принять исходный вид дома 19 века, но получилось немного не так. Сейчас здесь находится детективное агентство, которое не любит очень сильно сообщать о себе.
 
Ну, вот и кончилась улица Солянка. Мы вышли к площади Яузских ворот, на которой до середины 18 века были ворота Белого города. Мы стоим на распутье. Налево находится Яузскмй бульвар, который является тихой и восхитительной частью Бульварного кольца, направо можно дойти до набережной Москвы-реки по Устьинскому проезду и далее к мосту, ну а прямо – улица Яузская. Чуть правее находится небольшое количество берез, в тени которых примостилась небольшая «Шашлычная». Конечно, нельзя сказать, что это памятник архитектуры, но иногда приятно увидеть небольшой отпечаток конца девяностых годов прошлого века.
 
Давайте двинемся вперед и пойдем по Яузской улице. Сейчас эта улица идет до Таганки с дальнейшим подъемом на Швивую горку, но раньше эта улица была намного короче, она кончалась около моста через Яузу.
 
Эта улица была изменена до неузнаваемости, притом это произошло за очень короткий срок, всего за 70 лет. Правда, менялась только ее правая сторона, дома которой в 1975 году были полностью снесены, а левая сторона осталось такой же.
 
В 1938 году был построен мост через Москву-реку, который получил название Большой Устьинский мост, соответственно, площадь перед ним расширили, а к 1940 году уже был создан новый мост и через Яузу, правда, история его названия довольно печальна. Этот мост называется Астаховским, а название такое он получил в честь убитого неподалеку в 1917 году 19-летнего слесаря, который шел первым в демонстрации протеста. До сих пор на мосту установлена мемориальная доска, на которой при помощи барельефа представлен его профиль. О нем почти ничего неизвестно, кроме того, что он похоронен на Калатниковском кладбище. Именно в его честь был назван мост и прилегающий переулок, который позже получил название Певческого.
 
Но вернемся к тем роковым 70 годам, когда перестраивалась эта улица. Начало сноса началось еще в 30-40-е годы прошлого века, а закончилось в 1975 году окончательным сносом всех строений на правой стороне Яузской улицы. Затем улицу несколько подняли, в результате чего получилось некое подобие эстакады.
 
Снос зданий был произведен для того, чтобы по правой стороне улицы шел сквер, который существует по сей день. Притом этот сквер всегда отличался очень большим скоплением людей. Во все праздники 70-80-х годов здесь производился салют. В 1997 году в самом центре этого прекрасного сквера был возведен обелиск в честь пограничников. Давайте задумаемся о том, что мы потеряли из-за этого сноса. В 17 веке в этих местах селились мельники, которые производили крупчатую муку. В народе эту муку называли «кошельной», потому что его просеивали через рукава, называвшиеся «кошелями», тут же эта местность приобрела название Кошели. Правда, водяные мельницы простояли здесь недолго, только до 18 века. В этом веке в Кошелях появились купцы и дворяне, которые быстро заполнили собой всю местность. Здесь также был приходской храм Николая Чудотворца, который отсчитывал свою историю с 1692 года. Это было прекрасное каменное здание в самом начале улицы, к которому в 1740 году была пристроена колокольня. В нем можно было увидеть придел святых Бориса и Глеба, но это только в самом начале. Затем в 1877 году был построен придел Божьей Матери Всех Скорбящих. Вот эти красоты были уничтожены при изменении улицы.
 
На левой стороне улице и сейчас мы можем наблюдать памятники архитектуры. В первую очередь выделяется лазоревая колокольня храма Живоначальной Троицы в Серебряниках. На этом месте в далекие допетровские времена была слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. И в 1768 году купец Афанасий Гончаров решил изменить старую церковь 17 века. Этим изменением стала постройка колокольни с храмом в нижнем ярусе во имя Иоанна Предтечи, но на этом изменения не закончились. В 1781 году купеческая жена на свои средства несколько изменила основное здание церкви. Были добавлены следующие приделы: чудотворный образ Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, Казанской Божье Матери и святого Василия Великого. Во время революции, как и многие церкви, храм Живоначальной Троицы в Серебряниках был закрыт. Одно время он даже стал обычным жилым домом, затем канцелярскими помещениями и, наконец, стал складом студии «Диафильм. Все это закончилось в 50-60-е годы, когда церковь полностью отреставрировали, но, тем не менее, она осталась закрытой, и только к 1991 году она вновь вернулась к людям. Также сохранились некоторые здания старой усадьбы Гончарова, находящейся рядом с храмом. Есть гипотезы, что во дворе находилась полотняная фабрика, которую основал купец в 1718 году, но, к сожалению, не осталось даже какого-либо напоминания о нем.
 
Сейчас мы видим прекрасный дом с шестиколонным портиком и великолепной лепниной, находящийся на углу с Яузским бульваром. Он был создан специально для профессора С.А. Смирнова в 1824 году. Этот профессор преподавал право в Московском университете, поэтому до сих пор ходят слухи, что занимался чем-то другим, потому что преподавательской деятельностью он не мог заработать средства на постройку такого здания. Достоверных данных о том, кто был архитектором, нет, но ярко выраженная архитектура напоминает Опекунский совет, поэтому часто говорят, что архитекторами были Д.И. Жилярди и Григорьев. Раньше здесь находилось множество учреждений, в частности, Институт литосферы, мастерская скульптора, и даже одно время находились коммунальные квартиры. Представляете, все это находилось в прекрасном памятнике архитектуры. В 90-х годах здание было полностью выкуплено одной фирмой. Если Вы захотите попасть в храм Троицы, то необходимо будет перейти в Серебрянический переулок. Но чтобы оказаться в этом переулке нужно или спуститься по лестнице, или по дорожке, которая начинается в начале Яузской улицы. Этот переулок носит название в честь Серебряного монетного двора, находившегося здесь до 19 века, но, к сожалению, сейчас здесь находятся только серые невыразительные дома, которые можно наблюдать в любом городе.
 
Правда, не забудьте о том, что если отправиться направо в арку, то попадете в дворик, который придаст воспоминаний любому человеку средних лет. Дело в том, что именно здесь снимались последние моменты кинофильма «Место встречи изменить нельзя», так любимого всеми. Притом и двор, и подвал все осталось в том же состоянии, ничего не изменилось.
 
Все дома здесь типовые, таких домов появилось очень много на рубеже 19 и 20 веков. Правда, здесь выделяется один дом, который несколько выше остальных, но выделяется он другим. В середине 20-х годов здесь жил художник-график Моор, который стал известен своим плакатами «Ты записался добровольцем?», который знают абсолютно все. Его современники пишут, что в его доме всегда было людно и шумно. Притом этот шум создавался и деловыми посетителями, и большим количеством друзей, которые постоянно приходили в гости. Независимо от того, что этот плакат стал просто всенародным, его автор жил с женой очень скромно, не замахиваясь на большую славу. Наверное, именно из-за этого все знают плакат, но практически никто не знает фамилию его создателя.
 
До середины 80-х годов 20 века на углу Серебрянического переулка с Николаевским стоял дом, который был известен тем, что в нем жил Д.Я. Суворовцев. К тому же, в конце 19 века на его месте находилась подпольная типография, на которой полностью переиздавалась программа революции.
 
Еще одной интересной особенностью этого переулка можно назвать Серебрянические торговые бани, которые находились на том месте, где сейчас находится дом №15, который был построен в 1900 году. Его создавали специально для богадельни Яузского попечительства бедных. В современном мире здесь находится Симоновский межмуниципальный районный суд.

18 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Ольга.
    23 ноября 2009 г.

    Исправьте, пожалуйста, опечатки... На левой стороне улице и сейчас мы можем наблюдать памятники архитектуры. Ошибка: "улице" не верно, нужно "улицы" В народе эту муку называли «кошельной», потому что его просеивали через рукава, называвшиеся «кошелями», тут же эта местность приобрела название Кошели. Ошибка: не "его", а "её"(муку).

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail