Стасов Василий Петрович

Василий Петрович Стасов родился 24 июля (4 августа) 1769 года в Москве, в семье мелкого чиновника. Учился в гимназии при Московском университете. После, с 1783 года, поступил на службу в Управу благочиния в звании «архитектуры капрала»(служил помощником, учеником архитектора). В 1894-95 годах проходил воинскую службу в Преображенском полку в Петербурге. В 1801 году Стасов принимал участие в оформлении Сокольнического поля, для торжеств по случаю коронации Александра I.
Был представлен императору, после чего, по его указу, поехал совершенствовать свои знания в Европу. После возвращения в Россию, в 1808 году, Стасов получает ответственный пост при императорском Кабинете и окончательно переезжает в Петербург. С 1811 года Стасов – академик архитектуры, профессор Академии Художеств. С 1816 – входит в состав Комитета строений и гидравлических работ в Санкт-Петербурге. Крупнейший архитектор своего времени, Василий Петрович оставил после себя большое количество памятников архитектуры, как в Санкт-Петербурге, так и в провинции. Наиболее известны такие его работы, как: казармы Павловского полка, на Марсовом поле; Провиантские склады в Москве (Зубовский бул. 2 / Остоженка 48); главные придворные конюшни; Ямской рынок; мемориальные ворота в Царском селе. По проектам Стасова возведены Преображенский и Троицкий соборы в Санкт-Петербурге, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Из работ Стасова в провинции известны гостиный двор в Костроме, собор Александра Невского в Саратове (не сохранился), Десятинная церковь в Киеве и др. В 1832-35 годах Стасов работал над завершением ансамбля Смольного монастыря, построенного Растрелли. В 1837 – принимал участие в восстановлении Зимнего после пожара. Умер Василий Петрович 24 августа (5 сентября) 1848 года в Санкт-Петербурге.

12 июля 2008 г.