Бове Осип Иванович

Бове Осип Иванович
Бове Осип (итал. Джузеппе) Иванович (1784-1834), российский архитектор, яркий представитель стиля ампир. Родился в Петербурге в семье итальянского художника 24 октября (4 ноября) 1784 года. Образование Осип получил в училище архитектуры при Экспедиции кремлевского строения в Москве. С 1807 года работал в Москве и Твери под руководством М. Казакова и К. Росси. После пожара 1812 года в Москве, Бове становится одним из архитекторов «Комиссии для строения Москвы», организованной специально для реконструкции города после пожара.
А в 1814 году становится главным архитектором «фасадической части». На этой должности Бове активно внедрял идею целостности городских ансамблей и смог восстановить город в едином стиле и с учетом уже сложившейся застройки города. Непосредственно при участии Бове реконструирована Красная площадь, перестроены Торговые ряды (до наших дней не сохранились), созданы Театральная площадь с Большим театром, Александровский сад, Манеж. В 1816 году Петербургская академия художеств присваивает Бове звание архитектора. В этом же году он женится на княгине Авдотье Трубецкой. По проектам Бове построены жилые дома и крупные общественные здания. Работа Бове по восстановлению Москвы вошла в историю, здания, сделанные по его проектам, до сих пор восторгают туристов и жителей города. Умер Осип Бове 16 (28) июня 1834 года в Москве.

4 июля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 июля 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail