Особняк А.Ф. Леман - Центральный дом архитектора (ЦДА)

Особняк А.Ф. Леман - Центральный дом архитектора (ЦДА)
Гранатный пер.

Особняк А.Ф. Леман - Центральный дом архитектора (ЦДА)
Особняк, расположенный по адресу Гранатный пер., 7-9, изначально был построен, как частный дом для А.Ф. Леман. Выстроенный в неоготическом стиле архитектором А.Э. Эрихсоном и законченный в 1896 году, особняк, органично сочетает элементы романтичной поздней французской готики и псевдорусских наружных деталей оформления и интерьеров здания. Завораживают взгляд мелкие детали фасадов, переплёты окон, дверные полотна, ограда и прочие элементы. Центральной деталью интерьера особняка можно назвать деревянную лестницу с галереей на втором этаже.
Также заслуживает внимания просторный белый зал с камином и роскошной лепниной и библиотека с эркером и оформленным под дерево потолком. Оформление интерьеров здания выполнено в стилях готики, барокко или в смешанном стиле. В советское время особняк был передан Союзу архитекторов СССР и к дому были сделаны пристройки – зрительный зал и фойе на первом этаже и в ресторане, находящемся в подвале дома. Проект фасада новой части здания был выполнен архитектором А.К. Буровым, наружное оформление – В.А. Фаворским, ресторан – архитектором М. Мержановым. Знаменитый большой зал, выходящий на парадную лестницу, украшенный лепным потолком – творение А.Власова. В 70-х годах прошлого века к особняку был пристроен ещё один корпус с просторным вестибюлем, залом, для проведения выставок, конференц-залом и административными помещениями. Автор – архитектор Б. Тхор.

14 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    27 июня 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail