Соседи в коммунальной квартире отказываются делать ремонт мест общего пользования

ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Я с женой и детьми проживаю в коммунальной квартире. У нас ещё двое соседей, одни проживают, а вторые просто сдают комнату. Мы не против сдачи комнаты, но вот вопрос уперся в следующее: очень часто что-то ломается и приходится покупать, например газовая колонка, да и сантехника оставляет желать лучшего. Предлагаем соседям сделать ремонт мест общего пользования, недавно принесли предписание из ЖЭКа о необходимости делать ремонт этих мест раз в пять лет собственниками.
Одни соседи согласны делать ремонт, а те, которые сдают, категорически отказываются. Но мы уже сами устали платить деньги за всё, но так как маленькие дети в семье, приходиться всё чинить и менять самим. Можем ли мы повлиять на нашего несогласного соседа каким-либо методом? Согласия на то, чтобы он сдавал комнату, мы не давали. ОТВЕТ: Приветствую Вас, Дмитрий! Если Ваши соседи не хотят нести соответствующие расходы, Вы можете подать иск в суд, руководствуясь положениями статьи 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 246 Гражданского Кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому Ваши соседи не могут без Вашего согласия сдавать свою комнату, так как они и Вы являетесь совладельцами мест общего пользования в квартире. Поэтому Вы имеете полное право требовать от них устранения нарушений по распоряжению имуществом, которое они осуществляют без Вашего на то согласия. Также вы можете согласно статье 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации заключить договор, определяющий порядок пользования местами общего пользования. В соответствии с данной статьей владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия ? в порядке, устанавливаемом судом. В таком договоре Вы можете предусмотреть, как и за счет кого осуществляется содержание и ремонт мест общего пользования. Помимо этого, согласно статье 43 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире, доля которых определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника. То есть если Вы понесли какие-то расходы по ремонту мест общего пользования и есть документы, подтверждающие эти расходы, Вы вправе попробовать взыскать соответствующую часть расходов с Вашего сособственника, подав соответствующий иск.

21 мая 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • ЕЛЕНА
    17 марта 2016 г.

    Здравствуйте! Соседи по коммунальной квартире сделали ремонт в коридоре, ванной и туалете без моего согласия.Квартира муницыпальная Теперь они собираются подовать в суд чтоб мы им возместили половину стоимости ремонта, Ремонт дорогой и денег у меня нет, что бы отдать им половину, Что мне делать в этой ситуации?

  • инна александровна
    19 ноября 2015 г.

    Здравствуйте! В коммунальной квартире я сделала самовольную перепланировку в пользу своей площади. Сосед написал заявление-отказ от этой площади ОДС. Соответственно расчет по коммунальным платежам изменился. Могу ли я сейчас получить новое свидетельство на право собственности в связи с такими изменениями?

  • галина
    1 ноября 2015 г.

    Можно ли выселить соседку из муниципальной коммунальной квартиры ,она не живёт 10 лет?

  • Денис
    23 сентября 2015 г.

    Здравствуйте.помогите пожалуйста.. Живу в муниципальной собственности с делал ремонт за свой счет схоронил все чеки.. Выплатит ли мне муниципальная собственность за мои затраты?

  • наталья
    22 сентября 2015 г.

    Здравствуйте,помогите пожалуйста!Я живу в 2-комнатной коммунальной квартире. Квартира муниципальная.В одной комнате проживает соседка ужасная грязнуля.Она не убирает места общего пользования ,отказывается ремонтировать все. Как заставить ее соблюдать все все правила соседства.

  • Наталья
    12 ноября 2013 г.

    Здравствуйте ! помогите пожалуйста ! Есть положение о том, что каждым жильцом закреплен определенный объект мест общего пользования в коммуналке ? Или это просто отговорка, чтобы ничего не делать. Даже свой объект сосед не ремонтировал 13 лет, при этом упорно повторяет одно и тоже. А я предлагаю складывать и по-тихоньку что-то делать. Если бы можно было так сделать, чтобы ЖКХ отремонтировал коридор и выставил счет. Не говоря о том,что ванная и туалет не ремонтировались 13 лет, на кухне я пыталась что-то сделать, большего я не требую, еще коридор загроможден коробками тоже 13 лет. мои два метра занимает только велосипед.

  • наталия
    1 августа 2013 г.

    Должен ли несовершеннолетний реб.являющийся дольщиком в коммуналке оплачивать за ремонт сан/техн.

  • Татьяна
    11 июня 2013 г.

    Я живу в 5-комнатной коммунальной квартире .В 2 муниципальных комнатах проживают - отец и сын.Ужасные грязнули и не убирают места общего пользования,отказываются ремонтировать всё.Как их выселить или заставить платить ремонт?Их постоянный ответ :"нас всё устраивает".

  • ирина
    19 апреля 2013 г.

    занимаю 2 комнаты в коммунальной картире из 6 комнат сделала ремонт на кухне установила мебель соседи же нагло сдвигают мою мебель и занимают отремонтированную мной территорию. Как поступить в такой ситуации? Является ли это противоправными действиями?

  • Дмитрий
    22 декабря 2012 г.

    Здраствцйте! У меня вопрос, мои соседи решили сделать ремонт кухни в коммунапльной квартире, не обсудив его сомной, могу ли я в таком случае отказаться от оплаты этого ремонта

  • 1  2  3  4  5  6 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам
Жилой комплекс Атлант