Особняк Гавриила Тарасова

Особняк Гавриила Тарасова
Спиридоновка ул.

Особняк Гавриила Тарасова
Построен в 1909-1912 годах по проекту архитектора И.В. Жолтовского, художественное оформление выполнено художниками И.И. Нивинским и Е.Е. Лансере. Большой солидный особняк Гавриила Тарасова находится на углу Большого Патриаршьего переулка и Спиридоновки. Официальный адрес – Спиридоновка ул., дом 30. Прототипом дома, о котором пойдёт речь, стал палаццо Тьене в Виченце, созданный по проекту Андреа Палладио. Однако, в нашем случае прототип – не означает копия; дом Жолтовского имеет иные пропорции, схожие с пропорциями Дворца Дожей в Венеции. Возведение этого особняка органично укладывается в общую тенденцию тех лет, отличительной особенностью которой было обращение к разнообразному архитектурному наследию Европы.
Эта постройка стала вехой в истории развития российского зодчества. Анализ и понимание архитектором Ренессанса придало особняку не только театрализованную стилизацию, а даже и некоторую иллюзорность. С фасадов дом представляется зрителю единым кубическим блоком, но на самом деле объёмно-пространственная композиция постройки решена в виде обыкновенных двухэтажных корпусов, расположенных по красной линии улицы и переулка и создающих открыты внутренний дворик, противоположными сторонами которых выступают служебные постройки. Интересным решением особняка стал арочные въезд во двор, открытые ряды колонн которого создавали перспективу внутренних двориков, схожих с подобными в итальянских палаццо. Сегодня арка накрыта стеклянной крышей и служит в качестве служебного помещения. Большая часть интерьеров здания, выполненных в том же стиле, дошла до наших дней. Впечатление простора и большого объёма парадных залов создают контраст гладких стен с кессонированными и расписными потолками, работы художников Нивинского и Лансере.

14 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail