Особняк Якова Рекка (С.Д. Красильщиковой)

Особняк Якова Рекка (С.Д. Красильщиковой)
Никитская Большая улица

Дом Якова Андреевича Рекка, учредителя Московского торгово-строительного акционерного общества, одной из ведущей строительных компаний того времени, расположен в центре столицы, Никитская Большая ул., дом 56. Автор проекта дома, возведённого в 1902-1903 годах – зодчий Г.А. Гельрих. Постройке, выполненной в стиле декоративного модерна, свойственно тщательное исполнение всех элементов растительного декора, таких как букеты цветов, листья, ленты, драпировки и.т.д. Больше всего декоративных элементов можно найти на верхней части левого эркера, над главным входом в особняк и поверх выступа на фасаде с правой стороны дома.
В середине одного и второго панно выполнены маски, оформленные цветами и стеблями растений: женская маска помещена справа, мужская – слева. Что касается пространственно-объёмного исполнения здания, то оно выполнено довольно скромно. Основной элемент – небольшой купол над левым эркером, как бы покрытый чешуёй. Обращает на себя внимание и ограда маленького сада, выполненная в стиле модерн из металла справа от постройки.

14 марта 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    16 ноября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail