Молочный пер., 5. Дом Таля (1824-й год)

Молочный пер., 5. Дом Таля (1824-й год)
Молочный пер.

Молочный пер., 5. Дом Таля (1824-й год) Примечательна судьба еще одного исторического московского дома. Два здания в Молочном переулке были построены майором Тарелкиным в 1824 году на месте сгоревших в 1812 году домов. Герой Отечественной войны создавал их в стиле классицизма. Через шестьдесят лет один из домов был перестроен, а еще через двадцать – приобрел черты модерна. За два года до начала Первой мировой войны, оба здания, а также все примыкающие строения, купил Зигфрид Луи Таль.
Склонный к покровительствованию искусству, он организовывал в новых приобретениях литературные и другие тематические вечера, на которых собирался цвет тогдашней Москвы. Интеллигенция, философы, музыканты и литераторы считали честью быть приглашенными к Талю. Здесь бывал и Шаляпин. В советское время, дом стал местом «уплотненного проживания» потомков Таля. Однако, несмотря на очевидную мемориальную ценность, право на звание памятника дом приобрел благодаря советскому художнику В.Е.Попкову, проживавшему в нем. Существовало даже постановление о создании мемориальной квартиры- музея, а дом признали памятником истории и культуры. В 1968 году дом был назван аварийным, и жильцов начали выселять. Семья правнука Зигфрида Таля (Евгения Филатова) отказалась выселяться и до 1989 года боролась за родовой дом. В 1992 году, после пожара, дом спас реставратор А.В. Ренжин, благодаря которому здание восстановили и открыли в нем иконописно-реставрационную мастерскую «Канонъ». Казалось, что на этом злоключения старинного дома должны были прекратиться, но у столичной власти было собственное мнение. В 2000 году «Складская база ТНП» выиграла тендер на получение участка под домом. Семью художника Филатова вынудили выселиться, после соответствующего решения суда. Снесли дом в 2005 году, после того, как он целую зиму простоял без кровли.

6 мая 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 июля 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам