Как правильно сдать квартиру в аренду?

Вопрос Здравствуйте! У меня пустует квартира, находящаяся в моей собственности, и я хотела бы её сдать в аренду. Подруга мне сказала, чтобы всё было по закону, мне нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чего мне делать не хотелось бы. Можно ли мне вместо регистрации ИП просто в конце года подавать декларацию в налоговые органы, чтобы платить подоходный налог? Ольга. Ответ Здравствуйте, Ольга! Ваша подруга права.
В соответствии с российским законодательством, сдача недвижимости в аренду относится к предпринимательской деятельности и связана с извлечением дохода. Советуем по дополнительным вопросам обратить в налоговый орган по месту жительства.


Комментарии наших пользователей
  • kadar
    15 марта 2010 г.

    На практике не рассматриваются в качестве предпринимательства сдача гражданином квартиры по договору коммерческого найма, ВС Суд РФ в п. 2 Постановления Пленума № 23 разъяснил по этому вопросу: «В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании ною имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ».

  • Ирина
    8 февраля 2010 г.

    Могу ли я, являясь ИП, самостоятельно сдавать квартиру и в чем разница если через агентство? (ясно, что в деньгах, но что в итоге лучше?)

  • Ирина
    8 февраля 2010 г.

    Так объясните популярно - если через фирму сдавать, нтогда не нужно регстрироваться как ИП?

  • celtica
    28 апреля 2008 г.

    Да,проще оформить ИП,там налоги на аренду квартиры мизерные,отчисления небольшие-на эту сумму можно повысить квартплату и спать спокойно,зная,что никакие штрафы платить не придётся.Вы же сдавать квартиру будете через агентство-а они отчитываются перед налоговой.А штраф намного больше!

  • Ришат Мухаметшин
    28 апреля 2008 г.

    Любая деятельность, направленная на получение прибыли, так или иначе относится к предпринимательской. Регистрироваться в качестве ИП не так уж сложно - сложнее отчитываться о доходах. Тут уже стоит вопрос стоимости: стоит ли геморрой, сопровождающий доход со сдачи в аренду, этих доходов.

  • Татьяна
    28 апреля 2008 г.

    Страшно сдавать квартиру? Не хотите платить дополнительные налоги? Не делайте этого! Отдайте её государству, пусть пользуется, а то у некоторых наших чиновников очень плохие жилищные условия, бедствуют бедные! Так помогите люди добрые!

  • Светлана
    25 апреля 2008 г.

    Ну народ, ну жируете! У кого-то и одной квартиры нет, а у вас целых две. Подарите лучше мне лишнюю, я вам за это спасибо скажу. И где только столько квартир берете? Воруете их что ли?Может, к вам налоговую пригласить, чтоб проверили происхождение ваших квартир?

  • Lenka
    25 апреля 2008 г.

    Прочитала ответ Стаса и просто в шоке! Конечно 6% намного меньше 13%, но какие сложности с оформлением аренды! Да еще и декларацию сдавать каждый год! Скажите, а если мы не будем заниматься всей этой волокитой с регистрацией индивидуального препринимателя, сможем ли страховать свою квартиру и находящееся в ней имущество? И возникает ли у нас при регистрации ИП еще какие то обязанности и платежи?

  • Стас
    24 апреля 2008 г.

    Есть 2 налога –подоходный и единый! Не всё так страшно, как оно звучит вам надо в соответствии с действующим законодательством, при сдаче квартиры в аренду (найм) независимо от величины арендной платы, у вас возникает обязанность уплатить налог. Если вы сдаетет квартиру в качестве физического лица вы уплачиваете налог на доходы (подоходный налог) в размере 13%.Сдавая квартиру в аренду (найм) в качестве индивидуального предпринимателя, вы уплачиваете единый налог 6% и 150 рублей ежемесячной фиксированный платеж в Пенсионный фонд. Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться, перейти на упрощенну систему налогообложения и осуществлять сдачу бухгалтерской отчетности. В процесс регистрации индивидуального предпринимателя входит включение в государственный реестр, постановка на учет в налоговой инспекции, перевод на упрощенную систему налогообложения, постановка на учет в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования, открытие счета в банке (стоимость регистрации - 8000 руб.).Наше абонентское обслуживание индивидуального предпринимателя включает в себя:(стоимость ежемесячного обслуживания - 1500 руб.) ведение налогового учета и сдача налоговой отчетности в налоговую инспекцию, в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования; сдача, в указанных в законодательстве случаях, ежегодных налоговых деклараций по налогу на доходы (НФДЛ); консультации по вопросам налогообложения индивидуального предпринимателя. Вот так вот, удачи вам!

  • Kreol
    16 апреля 2008 г.

    Тем ксто сдаёт в первую очередь за документами и побольше информации о том кому сдаёте , а тем кто арендует в первую очередь нужно ответить на вопросы : Прежде всего Вы определитесь: Сколько Вы готовы платить за аренду квартиры? Какая сумма у Вас на руках? В каком районе Вы хотите квартиру, и почему именно этот район? и т.д

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам
Жилой комплекс ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ