В МО создали единую базу мониторинга состояния мусорных полигонов

В МО создали единую базу мониторинга состояния мусорных полигонов
Уникальность проекта заключается в создании единой базы данных по закрытым объектам ТКО, расположенным в Московской области. Осенью 2018 года был запущен новый сервис, который позволяет получать данные об актуальном состоянии территории полигона ТБО, оценивать его метрические характеристики и соответствие его положения границам землеотвода, а также воздействие полигона на окружающую среду.

Первый проект с помощью данного сервиса был реализован в Московской области. Заказчик – Министерство экологии и природопользования Московской области.
Цель проекта – получение данных о состоянии территории закрытых полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО), расположенных на территории Московской области, а также сведений об экологическом состоянии прилегающих территорий по состоянию на 2018 год. Всего за один месяц было проверено и проанализировано 11 объектов ТКО Московской области.

В рамках проекта были выполнены следующие работы:

1. Определен уровень негативного воздействия на окружающую среду путем проведения физико-химических и иных измерений.

2. Проведен анализ компонентов окружающей среды для оценки объектов ТКО и подготовлены обосновывающие материалов для их включения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

3. Определен фактический объем накопленных отходов на объектах ТКО.

4. Вычислены фактические границы, площади и объемы полигонов, определена геометрия откосов.

Было отобрано и проанализировано более 500 проб атмосферного воздуха, природной воды, почвы, грунтов и отходов производства и потребления. По итогам исследований 11 из проанализированных полигонов были заявлены в систему ГРОНВОС. Объекты, которые попадают в данный реестр, категорируются в зависимости их влияния на окружающую среду и по результатам выделяются приоритетные для ликвидации накопленного вреда и принятия неотложных мер.

Были проведены работы, связанные с оценкой метрических характеристик полигонов и соответствие их положения границам землеотвода, а также определением численности населения, подверженному негативному воздействию. Проводились аэрофотосъемки, по результатам которых были созданы ортофотоплан и 3D-модели по методу стереоскопии каждого объекта ТКО.

По итогам выполнения проекта был создан набор пространственной информации, включающей растровые и векторные картографические слои с атрибутивными базами данных, а также единая информационная база со всеми данными по объектам ТКО, расположенным в Московской области.

4 марта 2019 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 марта 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail