Система вентиляции в медицинских учреждениях

Система вентиляции в медицинских учреждениях
Система вентиляции в медицинских учреждениях
Медицина играет огромную роль на протяжении всей жизни человека. Ведь любой из нас, периодически сталкивается с необходимостью посещения данных учреждений, будь то стандартный плановый поход к стоматологу или же срочное операционное вмешательство. Именно поэтому, больницы, поликлиники, стационары и т.п. – это место, где необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы на 100%. И наличие вентиляции – не исключение. Можно даже сказать, что вентиляция в медицинских помещениях – залог не только качественной работы медперсонала, но и здоровья пациентов.

Ранее, еще во времена «доантисептического» периода любые медицинские организации считались опасными для человека, так как 90% из них, были инфицированы патогенными микроорганизмами, а пребывание в подобных условиях серьезно угрожало здоровью пациентов.
К слову говоря, по данным ведущего российского торакального хирурга и профессора Ю.В. Бирюкова: причиной половины смертей, после операций являются как раз таки инфекции, попавшие в организм человека.

Вспомните, например, сцены из фильмов, когда медсестра вытирает тампоном со лба хирурга пот. А причина такого потоотделения заключается в том, что в самой главной палате медицинского центра не была установлена система вентиляции. Кроме того, отсутствие воздухо-отвода и высокая концентрация больных в одном помещении, к примеру, в реанимации, приводит к перекрестным загрязнениям и распространению бактерий.
Чтобы избежать всего вышеперечисленного, предлагаем подробно рассмотреть возможные вариации систем вентиляции в медицинских организациях.

Сегодня в медицинских центрах в основном устанавливают вентиляцию с механическим принципом движения. Вытяжки без организованной подачи свежего воздуха допустимы в уборных, душевых, санитарных и моечных комнатах.

Естественные же вытяжные устройства используются для отдельных малоэтажных (до трех этажей) зданий, больничных палат, отделений неотложной помощи, кабинетов водотерапии и инфекционных зданий.

Вытяжная вентиляция, основная функция которой это вывод отработанного воздуха из помещения, часто применяются в помещениях с повышенной влажностью, для предотвращения появления опасных для здоровья микроорганизмов.

Приточная система вентиляции имеет обратный принцип действия – подводит к помещению свежий воздух. Приточную и вытяжную вентиляцию стараются комбинировать, так как в медицинских учреждениях установлены высокие нормы по качеству воздуха в помещениях (например, палаты интенсивной терапии и лечебные бассейны).

В зависимости от того, какой климат необходим в зданиях: одинаковый или различный, подбирают систему вентиляции – централизованную или децентрализованную.

Но особое внимание уделяют вытяжке в операционной и реанимации.

Так, в вентиляционной системе операционных устанавливают дополнительную систему фильтров, что позволяет обеспечить подачу свежего воздуха и его качественную фильтрацию, снижающую уровень вредных микробов и бактерий.

Также немаловажным аспектом является система автоматики высокого уровня и вытяжки операционного блока, которые поддерживают заданный микроклимат. А в помещениях, где проводят серьёзные операции, принято устанавливать контроллеры скорости воздушного потока.

Кстати, возвращаясь к теме реанимации, хочется отметить, что зачастую, в этом помещении происходит перепад давления, и во избежание подобного, вентиляцией должен постоянно поддерживаться высокий напор воздуха.

18 февраля 2019 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail