Моховая

Моховая
Моховая ул.

Моховая
За зданием Манежа начинается улица Герцена. Здесь, на углу Моховой, на месте окончательно обезображенного переделками здания нового университета, стояли некогда палаты князей Черкасских, а затем дом Пашкова, в котором был одно время театр. Через улицу Герцена, на другом углу Моховой, стоит на месте хором князя Барятинского одно из лучших произведений московского ампира – дождавшееся ремонта здание старого университета. Построенное в 1786 году Казаковым, университетское здание жестоко пострадало во время пожара 1812 года и в 1817 году получило современный свой вид.
Казаковской классике Жилярди придал то изящество и утонченность, какие характеризуют все его постройки. Созданный еще Казаковым круглый актовый зал университета Жилярди обратил в подлинный храм науки, создав непревзойденный ансамбль парадного убранства стен в стиле империи. Колоннада университета, явно навеянная храмом в Пестуме, одна из лучших классических колоннад в Москве.

11 февраля 2019 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail