По Неглинной

По Неглинной
Неглинная улица

Неглинная речка, или Неглинка, впадает в Москву- реку у самого Кремля и некогда служила естественной его защитой с запада. Берега этой маленькой, ныне незримой реки представляют значительный интерес в историка- бытовом отношении.

Над заключенною в трубу Неглинкой вдоль кремлевской стены разбит в начале XIX века Александровский сад, некогда служивший местом для прогулок аристократической Москвы. В более отдаленные эпохи на обильные вербой берега Неглинной выходил резать вербы в вербную субботу сам «тишайший» царь Алексей Михайлович.
У Троицкого моста между Кутафьей и Троицкими воротами была устроена запруда и стояла мельница, а образуемый здесь рекой Неглинный пруд москвичи засаривали настолько усердно, что в 1743 году вышел приказ не засорять пруд, дабы «живая рыба от дурного запаха не поснула». Приказ этот не достиг, однако, цели, и через десять лет рыбу пришлось выловить и пустить в Пресненские пруды. На льду Неглинного пруда устраивались в XVIII веке ожесточенные кулачные бои: студенты университета и Славяно-греко-латинской академии бились с питомцами сенатской юнкерской школы. Тут же устраивались катальные горы и балаганы, в 1797 году перенесенные к Воспитательному дому.

В Александровском саду устраивались иногда своеобразные увеселения. Например, весной 1828 года в нем бегал какой-то скороход, выручивший за места до 4000 рублей; немало было и бесплатных зрителей, усеявших кремлевские стены, Арсенал и крыши соседних домов. При Петре Неглинка была обращена в крепостной ров и текла между кремлевскою стеной и насыпными земляными укреплениями.

Еще до заключения Неглинки в трубу, в 1817 году, генерал Бетанкур менее чем в полгода выстроил на берегу Неглинки колоссальное здание Манежа (ныне гараж автобазы ВЦИК), художественная обработка которого принадлежит тому же О. И. Бове, который устраивал и Александровский сад с его гротом и великолепными по рисунку чугунными воротами. Некогда здание Экзерциргауза (Манежа) считалось «чудом» строительного искусства по необыкновенной конструкции потолка, покрывающего без всяких балок громадную площадь в 1660 квадратных сажен. Конструкция потолка не послужила, впрочем, к украшению здания, заставив строителей ставить безобразящий здание высокий фронтон.

Здание Манежа в былые времена служило не только местом для военных упражнений и торжеств. В нем устраивались праздничные гулянья, привлекавшие такие толпы зрителей, что в лишенном вентиляции громадном здании буквально было «свету не видно» от пара и дыма. Нередко бывали в Манеже и выставки, главным образом цветов и собак. Наконец, при беспорядках в университете полиция любила загонять в Манеж «бунтующих» студентов.

10 февраля 2019 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 апреля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail