Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар

За Мясницкими воротами начинается Чистопрудный бульвар с большим прудом. По правой стороне бульвара в Архангельском переулке привлекает внимание высокая Меншикова башня – церковь Архангела Гавриила, построенная по приказу Меншикова в 1705-1707 годах И. П. Зарудным. Некогда над существующими ныне четырьмя каменными этажами башни возвышался деревянный пятый, украшенный часами и увенчанный высоким шпилем со статуей архангела, так что в общей сложности башня была на 3 метра выше Ивана Великого (в 1723 г.
молния ударила в шпиль, и верхний ярус башни сгорел). После пожара церковь была долгое время заброшена, а затем ее восстановил масон Измайлов (живший неподалеку, на Мясницкой), и самый храм был приспособлен для масонских собраний. К сожалению, митрополит Филарет распорядился в 1860-х годах уничтожить все символические изображения и надписи внутри этого единственного храма-башни. Чистопрудный бульвар кончается у Покровки.

10 февраля 2019 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    21 февраля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail