Усадьба Бергов на гране полного уничтожения

Усадьба Бергов на гране полного уничтожения
Деревянная усадьба была построена фабрикантом Василием Павловичем Бергом в начале прошлого века на берегу реки Десны. В настоящее время поселение Первомайское входит в состав ТиНАО. Дом и близстоящие строения были спроектированы помощником Шехтеля, архитектором В.Д. Адамовичем. Старинное здание, водонапорная башня и другие постройки, которые сохранились до наших дней, находятся в ужасном состоянии.

В советское время здесь располагался Госплемзавод «Первомайский». Однако здание не поддерживало в надлежащем состоянии, и местные жители начали разбирать его на кирпичи.
В начале двадцать первого века территорию усадьбы начали застраивать элитными домами и коттеджами.

В 2006 году хозяйственная постройка, скотный и каретный двор были полностью разрушены. На ноябрь 2017-го в обветшавшем состоянии находятся два жилых дома, водонапорная башня, частично вырубленный и заросший парк.

Усадьба Бергов в Новой Москве имеет статус объекта культурного наследия, однако никаких мер по восстановлению усадебного комплекса сейчас не принимается.

25 ноября 2017 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 июня 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail