Диалог о будущем

Диалог о будущем
Проспект Марголина Елена

Разговаривают Домовой (Д) и Офисный* (О):

Офисный: Ну, и где же наш Труженик? Что-то его уже три недели на работе не видно.

Домовой: Не поверите, милейший, – он ветрянку подхватил! Вот что значит плохая вентиляция. На первом этаже малыш заболел, – и вот, пожалуйста, получите инфекцию вверх по стояку!



О: То-то я смотрю, что Вы весь в зеленых пятнышках!

Д: Да, и мне досталось – в мои-то годы! А Труженика выписали, он на выходные за город, на свежий воздух уехал.

В нашей-то пятиэтажке воздух уже никуда не годится.
С дороги на нас выхлопы машинные летят, из сырого подвала плесень ползет, из вытяжки всякие запахи попадают... Вообще, экология домов и города в целом сейчас становится наиважнейшей проблемой, вы не находите?

О: Совершенно с Вами согласен! И, хотя у нас в новых офисах гораздо более здоровая атмосфера – принудительная вентиляция, кондиционирование воздуха, хорошее освещение, – труженики все равно болеют, пропускают работу... Такое положение вещей никому не выгодно.

Д: Вот и я думаю, что будущее – за зеленым строительством, как пишут в Интернете. Недавно тут прочел, что в городе скоро будет запущен экспериментальный «зеленый» проект строительства социального жилья – как раз для обычных Тружеников. Дом будет иметь зеленую кровлю, его оснастят солнечными батареями, энергосберегающими окнами, современными системами воздухообмена, организуют повторное использование воды. Посмотрят, сколько это будет стоить... Очень важный шаг на пути к здоровому городу, не так ли?

О: Разумеется, хотя, как я вижу, коммерческое строительство в этом аспекте опережает жилое. По моим подсчетам, в нашем городе 18 объектов уже имеют международные зеленые сертификаты, причем некоторые владельцы решаются на переоснащение зданий уже в процессе эксплуатации.

Не смотря на затраты по внедрению новых экотехнологий и получения «зеленого сертификата», такие шаги быстро окупаются, и все большее число разработчиков и инвесторов с этим согласны.

В экоофисах сотрудники находятся в более комфортных условиях, что ведет к повышению работоспособности и производительности труда. Также арендатор получает заметную экономию на эксплуатационных расходах.

Все участники «зеленых» проектов обеспечивают себе высокую конкурентоспособность и рекламу, разработчик получает преимущество на рынке по цене и скорости реализации объекта.

Меня просто поразила история экологического переоборудования одного зарубежного небоскреба, где после «зеленого» обновления потребление электроэнергии снизилось почти на 40%. Ежегодная экономия при этом составила 4,4 миллиона долларов, что позволяет окупить все затраты за три года.

Уважаемые люди (то ли эксперты, то ли аналитики – всегда путаю) также подсчитали, что экоофис из 100 сотрудников за месяц может экономить для компании около 50 тысяч рублей.

Д: Просто удивительно! Очень надеюсь, что и в жилом секторе «зеленое» направление скоро будет преобладающим. Я где-то слышал, что в экологичных домах заболеваемость граждан снижается на 60-70%, представляете? Именно такие здания решат проблему неблагополучной окружающей среды для человека.

О: Однако, уважаемый Домовой, по-настоящему хорошо станет тогда, когда проблема будет решаться комплексно. Здоровые дома должны строиться среди грамотно спланированного пространства, где будет место и автомобилям, и пешеходам, и велосипедистам, ну и, конечно же, зеленым насаждениям. Меня очень радует, что новая Градостроительная политика направлена именно на это. Вместо промзон, пустырей и устаревших построек появятся новые просторные кварталы, в отдаленных районах и на новых территориях – станции метро с перехватывающими парковками.

Д: Кстати, об устаревающих постройках: а ведь мы, знаете, переезжаем. Сносят нашу пятиэтажную старушку, а мы с нового года окажемся в новом квартале. И хотя это еще не экодома, но уж точно лучше старых: светлее, чище. И фасады такие красивые, разноцветные: наш – зелененький.

А через год обещают рядом новую станцию метро открыть. Наш Труженик даже подумывает велосипед купить, чтоб на работу ездить, а машину для загородных поездок оставить.

Так что милости прошу к нам на новоселье, господин Офисный! А то, что это мы все по Скайпу, да по Скайпу беседы ведем...

О: Спасибо, и впрямь, надо как-нибудь выбраться. Может, у вас там и офисы новые открывают? Я бы не отказался в процессе децентрализации поучаствовать, поближе к свежему воздуху. А то надоел этот кондиционер, сил нет!

*Офисный: то же, что и Домовой, только живет в Офисе. Селится обычно в подвесных потолках. Следит за порядком: чтобы исправно выключали воду, свет, закрывали двери. Совершенно не интересуется документацией, но очень любит разные технические устройства, среди прочих выделяя Шредер (именно поэтому иногда бесследно исчезают со столов разные нужные бумаги). Резаную бумагу Офисный никогда не выбрасывает, потому что знает: лес надо беречь; обрезки обычно пускает на набивку подушек. Очень любит сеть Интернет и компьютерные игры. Поэтому, если в офисе вдруг начинает «сходить с ума» чуть не вся техника, то это, скорее всего, значит, что Офисный ночью крупно продул в «Покер».

11 декабря 2014 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail