Чоботовский пр. 4

Чоботовский пр. 4
Чоботовский пр.

Этот великолепный «Теремок» расположен в Ново-Переделкино по адресу Чоботовский проезд, дом 4. Он является главной достопримечательностью посёлка и имеет в обиходе своё название «домик» архитектора Ф.О. Шехтеля. Именно со строительства этого терема начался новый этап развития нового, национально-романтического, течения стиля модерн, становящегося модным в русской архитектуре.

В 1900 году С.Я. Левинсон предложил Фёдору Шехтелю выполнить проект его дачи.

В то время, Шехтель уже отошёл от увлечения готикой и пытался найти свой, русский, стиль в архитектуре. За его плечами было множество успешных проектов роскошных особняков, зданий промышленного назначения, торговых и доходных домов. Тем не менее, Ф.О. Шехтель принял предложение и в кратчайшие сроки выполнил этот замечательный проект, который был реализован в живописной лесной местности, на некотором возвышении от излучины протекающей рядом реки. Архитектор не только выполнил проект, но и собственными руками сделал роспись орнаментальных вставок.

Несколько «теремков-павильонов», сооружённых в 1901 году на Международной выставке в Глазго по проектам Шехтеля, напоминали его первое творение в подобном стиле и имели ошеломительный успех у английской публики. В этом же году, Фёдор Осипович Шехтель выполнил проект Ярославского вокзала в Москве, который своей формой и росписью сильно напоминает свой первый деревянный прообраз. В настоящее время дача Левинсона отреставрирована и ей придан статус ценного объекта культурного наследия федерального значения. По территории дачи проводятся экскурсии, и люди со всей страны с огромным удовольствием посещают этот замечательный памятник русской архитектуры.

22 ноября 2011 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    14 декабря 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail