Северо-Западный административный округ

Северо-Западный административный округ
Северо-Западный административный округ
В состав Северо-Западного административного округа Москвы, входят 8 районов: Куркино, Митино, Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино, Южное Тушино, Северное Тушино и Покровское-Стрешнево. Округ был образован при объединении этих восьми районов в 1991 году. Территория Северо-Западного административного округа составляет сегодня 107 кв. км., на которой проживет более 730 тысяч человек. Окруженный акваториями Химкинского водохранилища, Москвы-реки и канала имени Москвы, 46,4 % его территории занимают объекты природного комплекса, его по праву называют «легкими столицы».
Множество лесов и водоемов делают северо-запад столицы очень привлекательным. На территории округа до начала двадцатого века находились крестьянские поселения ближайшего Подмосковья: Спас, Тушино, Строгино, Стрешнево, Хорошево, Щукино и другие. В середине прошлого столетия они вошли в состав города. Северо-Западный административный округ богат памятниками истории и культуры. Среди них: церковь Троицы в Хорошеве конца шестнадцатого века и церковь в Троице-Лыкове конца семнадцатого века – храмы старинных боярских вотчин Годуновых и Нарышкиных. Сегодня это ценные памятники древнерусского зодчества. Усадьба Покровское-Стрешнево, построенная в конце восемнадцатого века и созданный выдающимся московским зодчим А.Н. Воронихиным, великолепный особняк в Братцеве. Сохранившаяся с 1672 года до наших дней каменная церковь Иконы Владимирской Божией Матери в селе Куркино. Восстановленный и освященный в 1990 году Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II храм Спаса Преображения в Тушино. Куркино. Район Куркино – это восемнадцать микрорайонов с домами выполненными по индивидуальным проектам. В разноэтажных домах которого проживает от 42 до 45 тысяч человек. Их строительство началось 2000 году, в настоящее время построено 1,020 тысяч кв.м. При общей площади района в 790 гектаров, площадь застройки занимает 290. На 240 гектарах располагаются особо охраняемая природная и историко-культурная территория. Село Куркино имеет более чем пятисотлетнюю историю. Историки считают, что раньше оно называлось по фамилии своего владельца, думного дьяка Федора Курицына «Константиновское, Курицыно, что на речке Всходне». Маленькое поселение, оно находилось оживленном торговом пути. Получая от царя в дар вотчины, в селе стали обосновываться князья. На семнадцатый век приходится время расцвета села. Тогда оно принадлежало князю Алексею Ивановичу Воротынскому, боярину и воеводе, находившемуся в родстве с царем Михаилом Романовым. Родство было по жене, князь Воротынский был женат на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. С 1642 года село Куркино деревня Барашки, ранее пустошь на ручье Меленке, перешли во владение его сына – князя Ивана Алексеевича Воротынского. Село досталось в наследство после смерти отца, боярина Алексея Ивановича Воротынского. Князь Иван Алексеевич Воротынский приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах и занимал высокую должность боярина и дворецкого. В 1672 – 1678 годах в Куркине был построен храм, освященный в честь Владимирской иконы Божий Матери Он был построен на средства Ивана Алексеевича и сохранившийся по сей день является действующим и поныне. Владимирская церковь является памятником древнерусского зодчества семнадцатого века. Она представляет из себя двух этажную каменную церковь. Главный престол, посвященный Владимирской иконе Божий Матери находится на верхнем этаже, а на нижнем этаже – престол в честь святителя

16 апреля 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail