Баратынский Евгений Абрамович

Баратынский Евгений Абрамович
Харитоньевский Большой пер.

Баратынский Евгений Абрамович
Баратынский Евгений Абрамович (1800-1844) - поэт.
 
Родился в селе Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Потомок древнего дворянского польского рода. Отец А. А. Боратынский - свитский генерал-лейтенант Павла I, мать - фрейлина императрицы Марии Федоровны.
 
В 1808-1810 гг. (до смерти отца) жил в Москве (Б. Харитоньевский пер. 3). Учился в благородном пансионе на Тверской, позже - в петербургском Пажеском корпусе.
Был исключен оттуда за серьезный проступок, в результате чего, в соответствии с высочайшим повелением, служил солдатом (Петербург), затем унтер-офицером (Финляндия).
 
Получив первый офицерский чин, вышел в 1826 г. в отставку и поселился в Москве.
 
Здесь Баратынский сблизился с П. А. Вяземским (Б. Садовая 1-9), Д. В. Давыдовым (Трубниковский пер., 26; Арбат, 25; Б. Знаменский пер., 17), стал частым гостем в салоне З. А. Волконской (Тверская, 14), где встречался с А. С. Пушкиным, П. Я. Чаадаевым, Д. В. Веневитиновым и др.
 
Бывал в салоне А. П. Елагиной (Хоромный туп. 4), завязались дружба Баратынского с сыном хозяйки салона И. В. Киреевским, знакомства с В. Ф. Одоевским, Н. М. Языковым, С. П. Шевыревым и М. П. Погодиным.
 
Посещал декабриста Орлова (М. Дмитровка 12), дом писателя Н. Ф. Павлова (Рождественский бул. 14).
 
В 1826-1827 г. жил по адресу Столешников пер. 14.
 
Женившись в 1826 г. на А. Л. Энгельгардт жил в московском доме своего тестя (Вознесенский пер., 6), а с 1835 г. - в собственном доме на Спиридоновке, 14-16 (не сохр.).
 
Жизнь в Москве прерывалась долговременными отъездами в казанское поместье тестя, управление которым было возложено на Баратынского, и собственное родовое имение Мару. В 1836 г., после смерти тестя, Баратынский вступил во владение его подмосковной усадьбой Мураново, где в 1841-1843 гг. жил почти безвыездно и где по собственным чертежам построил новый дом.
 
В Москве вышли три прижизненных собрания стихотворений поэта (1827, 1835 и 1842). Баратынский участвовал и в деятельности многих московских периодических изданий.

18 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail