Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович
Зубовский бульвар

Иванов Вячеслав Иванович
Иванов Вячеслав Иванович (1866-1949) - поэт-символист, философ, переводчик, драматург, литературный критик.
 
Родился в Москве в семье геодезиста. Первые годы жизни провел в родительском доме на углу Волкова переулка и Зоологического переулка, рядом с Зоопарком. Позже семья сняла квартиру на Патриарших прудах.
 
Учился в 1-й московской гимназии (Волхонка, 16), позже - на историко-филологическом факультете Московского университета.
Много путешествовал по Европе, посещая лекции знаменитых ученых и занимаясь самообразованием. В этот период бывал в Москве наездами.
 
В один из приездов познакомился с В. С. Соловьевым, который оказал решающее воздействие на формирование личности Иванова и первым в 1898-1899 гг. опубликовал его стихи в журналах «Cosmopolis» и «Вестник Европы».
 
Весной - летом 1904 г. Иванов с женой был в гостях в Москве, где вошел в круг символистов (В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, Ю. Балтрушайтис). В том же году в издательстве «Скорпион» опубликовал книгу стихов «Прозрачность», с восторгом принятую символистами, печатался также в других московских символистских изданиях - журнале «Весы», альманахе «Северные цветы», располагавшихся в здании гостиницы «Метрополь» (Театральная пл., 1).
 
В 1913 г. поэт поселился в Москве (Зубовский бул., 25). Печатался в издательстве М. и С. Сабашниковых (Никитский бул., 8, Тверской бул., 6), в «Мусагете» Э. К. Метнера (Гоголевский бул., 31, стр.3), активно участвовал в деятельности московского Религиозно-философского общества имени В. С. Соловьева.
 
В 1918-1920 г. В. И. Иванов был одним из организаторов и руководителей театрального и литературного отделов Наркомпроса (Сретенка, 6), читал лекции и вел занятия в секциях Пролеткульта, многочисленных учебных заведениях.
 
Участвовал также в заседаниях Вольной академии духовной культуры (сначала на квартире Бердяева, Большой Власьевский пер., 14; затем в собственном помещении в здании бывших Высших женских курсов, Мерзляковский пер., 11).
 
В1918 г. жил в Большом Афанасьевском переулке, в августе-сентябре 1919 г. - в Серебряном бору (санаторий «Габай»).
 
Летом 1920 г., находясь в здравнице (3-й Неопалимовский переулок), создал совместно с М. О. Гершензоном литературно-философскую книгу «Переписка из двух углов».
 
Позже жил в Баку. В Москву приезжал в 1924 г. для произнесения торжественной речи на праздновании 125-летия со дня рождения А. С. Пушкина в Большом театре.
 
Из Москвы в августе 1924 г. вместе с детьми уехал в Рим.

17 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 апреля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail