Соловьев Владимир Сергеевич

Могильцевский Малый пер.

Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900) - философ, поэт, публицист, литературный критик.

Родился в Москве углу Остоженки и Лопухинского переулка (Остоженка 16) в семье знаменитого историка, профессора Московского университета С. М. Соловьева.

Среднее образование получил в 1-й Московской городской гимназии у Пречистенских ворот (Волхонка 16/2), куда поступил в 1864 г. приходящим учеником в третий класс. Вскоре стал учеником 5-й гимназии, которая выделилась из 1-й и находилась в том же здании.

Высшее образование получил в Московском университете: историко-филологический, а позже естественное отделение физико-математического факультета (1869-1873).

После защиты в Петербурге магистерской диссертации (1874), по ходатайству П.
Д. Юркевича, был избран доцентом Московского университета по кафедре философии. Педагогическая деятельность Соловьева началась в январе 1875 г. на Высших женских курсах профессора В. И. Герье. Год работал в Британском музее в Лондоне. Вернувшись в Москву, еще один семестр читал лекции по логике в университете, после чего уволился и перебрался в Петербург.

Соловьев, до конца жизни не имевший собственной семьи, не имел и собственного дома, проводя жизнь в постоянных странствиях и предпочитая подолгу гостить и работать в имениях своих друзей.

В Москве он останавливался в доме Лихутина (Пречистенка 39), куда переехала мать Соловьева вскоре после смерти отца; несколько месяцев, оставив дом Дворцовой конторы, семья жила в Плотниковом переулке.

Среди московских адресов, где бывал Соловьев: дом Лопатиных (Гагаринский пер., 15); дом А. А. Фета (Плющиха 36, не сохр.); флигель дома князя Голицына на Волхонке, 14 (не сохр.), где жили И. С. Аксаков и А. Ф. Аксакова; дом Л. Н. Толстого (ул. Льва Толстого, 21); дом графов Ф. Л. и Н. М. Соллогубов (Большой Толмачевский пер. 3).

Учение Соловьева во многом определило последующее развитие русской религиозной философии. Стихи Соловьева и в еще большей степени его личность оказали влияние на поэзию символизма. А. А. Блок, Андрей Белый, В. Я. Брюсов, В. И. Иванов считали его своим учителем.

В конце 1890-х гг., после переезда матери в Петербург, Соловьев останавливался в Москве в квартире сестры Надежды возле церкви Успения на Могильцах, в доме Скородумова (Малый Могильцевский пер., 2), в гостинице «Славянский базар» (Никольская, 17).

Последние 15 дней своей жизни смертельно больной Соловьев провел в подмосковном имении Трубецких в селе Узкое.

17 июня 2010 г.