Брюсов Валерий Яковлевич

Брюсов Валерий Яковлевич
Яузский бульв.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) - русский поэт, переводчик, литературный критик. Один из основоположников русского символизма.
 
Родился в Москве в купеческой семье (Милютинский пер., 14). Его дед - поэт-баснописец И. Я. Бакулин, бывший крепостной, откупившийся на волю и открывший в Москве торговое дело.
 
В 1875-1878 гг. жил на Яузском бул., 10.
 
В 1878-1910 гг. жил по адресу Цветной бул., 22.
 
Учился в частной гимназии Ф.
И. Креймана (Петровка, 25), в гимназии Л. И. Поливанова (Пречистенка 32), а также на историко-филологическом факультете Московского университета.
 
Уже в 13 лет Брюсов связывал свою будущность с поэзией. Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 г.
 
В начале 1890-х гг. увлекся произведениями французских символистов. Под впечатлением их творчества были созданы стихи, которые впервые появились в печати. В 1894-1895 гг. издал 3 сборника «Русские символисты», составленные главным образом из стихов самого Брюсова (в том числе под различными псевдонимами).
 
Во второй половине 1890-х гг. Брюсов сблизился с русскими поэтами-символистами (в частности - с К. Д. Бальмонтом). Работал в журнале П. И. Бартенева «Русский архив». Позже стал одним из инициаторов и руководителей основанного в 1899 г. С. А. Поляковым издательства «Скорпион», объединившего сторонников «нового искусства». Был главным организатором альманаха «Северные цветы» и журнала «Весы» (здание гостиницы «Метрополь» на Театральной пл., 1) - ведущего органа русского символизма, где Брюсов был и основным автором, и редактором.
 
С 1908 г. был директором Литературно-художественного кружка, заседания которого проходили до 1917 г. в особняке на Большой Дмитровке, 15.
 
После Октябрьской революции Брюсов был одним из наиболее активных литературных и издательских деятелей столицы. Работал в Кинофотоотделе Наркомпроса (Малый Гнездниковский пер. 7).
 
В 1921 г. организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни был его ректором и профессором.
 
Последний адрес поэта - Мира просп., 30, где Валерий Яковлевич жил с 1910 г. до самой смерти в 1924 г. Здесь устраивались брюсовские «среды», которые посещали крупнейшие деятели искусства того времени. Сегодня тут размещается Музей «Серебряного века».

15 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 ноября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам