Храм Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских, что на Сивцевом Врражке

Храм Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке
Филипповский пер.

Храм Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке
Церковь Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке (Филипповский пер., 3) построена в конце XVII - начале XVIII в. на месте деревянного храма, существовавшего с середины XVI в. на загородном подворье Кирилло-Белозерского монастыря.
 
Первое письменное упоминание – 1631 г.
 
В начале XVII в. храм пострадал во время польско-литовской интервенции. Долгое время не восстанавливался. Известно, что в 1681 г. главным был престол Спаса Нерукотворного Образа.
В 1710 г. письменно упоминается о приделе святителя Николая Чудотворца, в 1722 г. о храме как каменном.
 
В Отечественную войну 1812 г. в храме прятали вывезенную из осажденного Смоленска чудотворную икону Смоленской Божией Матери. Храм был разграблен и сожжен наполеоновскими войсками.
 
В 1815-1816 гг. на средства прихожан церковь восстановили, освятили придел святителей Афанасия и Кирилла, а в 1817 г. - главный, северный, престол Спаса Нерукотворного Образа (в 1856 г. переименован в Воскресенский) и южный придел - святителя Николая Чудотворца.
 
В 1837-1856 гг. храм был отстроен практически заново, в стиле поздний ампир. От здания XVII в. сохранились фрагменты фундаментов и нижней части стен. В 1899 г. выстроена новая колокольня и трапезная, перестроены приделы, над старым четырехугольным зданием храма взамен первоначального пятиглавия возведен новый световой купол. Тогда же алтари приделов выдвинули в одну линию с главным престолом.
 
Колокольня с двумя прямоугольными в плане ярусами увенчана высоким шпилем. Боковые фасады приделов выделены двухколонными белокаменными портиками, которым на западном фасаде колокольни соответствует портик, акцентирующий главный вход в церковь с Большого Афанасьевского переулка.
 
В интерьере сохранилась лепная отделка.
 
Частично сохранилась также первоначальная ограда и оконные решетки.
 
Церковь была закрыта в 1932 г. Колокольню разрушили. В храме размещались склады, мастерские, электромеханический завод.
 
Реставрирована в 1970-1990-х гг. (восстановлена колокольня).
 
Храм возвращен верующим в 1992 г.

12 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail