Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины

Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
Турчанинов пер.

Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
Церковь Покрова Богородицы Остоженской общины старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание находится по адресу Турчанинов пер., 4.
 
В 1907 г. была создана Остоженская старообрядческая община. На первом общем собрании общины было решено строить новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Участок для строительства выделил купец П. П. Рябушинский. Кроме того, часть земли была куплена у «Товарищества Ивана Бутикова».
 
Закладка храма состоялась 12 августа 1907 г.
(освящен в 1908 г.). Храм построен по проекту и под руководством архитекторов В. Д. Адамовича и В. М. Маята в стиле раннего новгородского зодчества. Строительные работы вел Ю. И. Чаговец.
 
Кубический объем храма увенчан одной главой в форме низкой луковицы на круглом барабане, украшенном арочным пояском. К западному фасаду примыкает массивная двухпролетная звонница, выполненная по псковскому образцу. По верху стен пущен характерный псковский «бегунец». Очень хорош тонкий кружевной медный убор по фасаду. Пониженные боковые апсиды напоминают о новгородских храмах. На фасадах сделаны полуциркульные ниши. С левой стороны храма небольшой боковой придел во имя святителя Николая Чудотворца, соединенный с церковью открытой аркой. Паперть у южного фасада с примыкающими к ней воротами взята из образцов модерна.
 
Вся внутренняя обстановка храма выполнена в одном стиле.
 
Трехъярусный, резной, золоченый иконостас храма уставлен редкими древними иконами из собрания С. П. Рябушинского с низенькими царскими вратами новгородских писем первой половины XV в. Иконы обложены басмой под старое серебро. Оба клироса уставлены иконами также древнего письма.
 
Церковь расписывал А. А. Тюлиным вместе со своим отцом А. В. Тюлиным.
 
Колокола для храма были отлиты на колоколо-литейном заводе П. Н. Финляндского.
 
Закрыт в 1932 г. Частично разрушен и перестроен. Здание использовалось в производственных и хозяйственных целях. С 1966 г. внутри храма помещался ВНИИ «Биотехника».
 
Богослужения возобновлены в 1992 г. Проводились реставрационные работы.

12 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    6 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail