Горький Максим

Горький Максим
Никитская Малая улица

Горький Максим
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) - один из самых популярных писателей начала XX века, общественный деятель, литературный критик и публицист.
 
Родился в Нижнем Новгороде. В девятилетнем возрасте осиротел, и решающее влияние оказала на него бабушка.
 
Впервые приехал в Москву весной 1889 г. для встречи с Л. Н. Толстым. Однако их встреча состоялась только в 1900 г. в усадьбе последнего (ул. Льва Толстого, 21).
 
Приехав в Москву в 1901 г., Горький остановился у книгоиздателя С.
А. Скирмунта (Гранатный пер., 20).
 
Посещал телешовские «Среды» на Малой Никитской, а также на Чистопрудном бул., 21. Бывал на спектаклях МХТ в «Эрмитаже» (Каретный Ряд, 3) и Камергерском пер., 3, где ставили его пьесы.
 
Революционные события 1905 г. встретил на Воздвиженке, 4/7 в гостинице «Петергоф».
 
В 1915-1929 гг., приезжая в Москву, останавливался у своей первой жены Е. П. Пешковой (Чаплыгина 1), где в его кабинете обсуждались дела Комиссии по улучшению быта ученых, издательства «Всемирная литература».
 
Часто бывал в кремлевском кабинете В. И. Ленина.
 
Посещал особняк известного московского фабриканта С. Т. Морозова - прототипа ряда персонажей произведений Горького (Спиридоновка, 27).
 
В 1921 г. писатель уехал на лечение в Италию.
 
Вернулся в Москву в 1928 г. В Большом театре состоялось торжественное заседание в его честь.
 
В последние годы жизни Горький был окружен официальным признанием как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
 
Писатель активно участвовал в жизни литературной Москвы, был первым редактором литературно-художественного отдела первого советского «толстого» журнала «Красная новь» (Кривоколенный пер., 14).
 
В 1931-1936 гг. жил на Малой Никитской 6 (с 1965 г. мемориальный Музей-квартира писателя). Во дворе соседнего дома (Спиридоновка, 4) размещались журналы «Наши достижения», «СССР на стройке», «За рубежом», редактируемые Горьким.

9 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail