Храм Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова
Богословский пер.

Храм Иоанна Богослова
Храм Иоанна Богослова (Богословский пер., 4) известен с 1615 г. Он был основан при Романовых. Здесь хранилась древняя икона св. евангелиста Иоанна Богослова, подаренная царем Михаилом Федоровичем.
 
Церковь построена в 1652-1665 гг. в слободе царских оружейников на месте деревянного храма. Первоначально состояла из храма с апсидой, трапезной и колокольни.
 
В 1678 году на помин царских родителей при храме была выстроена одна из первых в Москве богаделен на 100 человек.
 
В 1694 г.
к главному престолу Иоанна Богослова пристроили придел святителя Николая Чудотворца в стиле московского барокко, состоящий из отдельного здания с трапезной и алтарем. Придел украшен характерными для «нарышкинского стиля» наличниками с разорванными фронтонами.
 
В 1740-1742 гг. на месте старой шатровой колокольни XVII в. была coopужена новая трехъярусная. Барочная колокольня с легкой и изящной лепниной благодаря утяжеленным пропорциям прекрасно сочетается с храмом. Ее ярусы обработаны на углах парными пилястрами с изящными капителями.
 
В начале 1840-х проводились ремонтные работы, по окончании которых храм вновь был освящен.
 
Пятиглавый с троечастной алтарной частью храм вытянут с севера на юг и увенчан главкой на двухъярусном восьмигранном барабане. В центре - световой барабан на сомкнутом своде, с дополнительными цилиндрическими сводиками, на которые опираются по углам глухие боковые главы.
 
Маленькая посадская церковь, явно ориентируясь на тип торжественного «соборного» храма, завершается большими главами, имеет широкие перспективные порталы с килевидными завершениями, необычно крупные напоминающие закомары кокошники и колончатые наличники (с килевидными и треугольными навершиями). Кокошники отделены от поля стены развитым антаблементом. Фасады расчленены карнизом на два яруса и украшены в уровне окон второго яруса полуколоннами.
 
Церковь была закрыта в 1933 г. Ценности реквизировали. Разрушили купола, барабан и главный алтарь. В помещении храма находилось общежитие, а затем мастерские театра им. Пушкина, склад декораций и столярный цех. С 1970-х ведутся реставрационные работы.

8 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail