Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь
Шоссейная ул.

Николо-Перервинский монастырь
Николо-Перервинский монастырь (Шоссейная, 82), по преданию, был основан около села Коломенское во времена Куликовской битвы. Первоначально назывался Николы Старого монастырь. Название Перервинский, по легенде, связано с тем, что некогда близко протекавшая у стен монастыря Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот, направилась к селу Коломенскому.
 
Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 г., когда в царском указе упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца.
 
В Смутное время монастырь, вероятно, был разорен поляками.
При царе Феодоре Михайловиче отстроен заново. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшилось. Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям в 1649 г. тут строятся каменные церкви: Успения Божией Матери и Николая Чудотворца с колокольней. Ярус звона Успенской церкви украшен цветными изразцами с изображением херувимов. Ее интерьер с созданными в 1750-1760-х гг. барочными росписями и золоченой лепниной (возможно Б. Растрелли) получил название «золотая комната».
 
В 1674 г. возводится еще один каменный храм - в честь Преподобного Сергия Радонежского. В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве известная впоследствии как Иверская.
 
Расцвет обители наступил в конце XVII в., когда патриарх Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией.
 
В 1733-1735 гг. построен надвратный храм Толгской иконы Божией Матери в стиле барокко.
 
В 1775 г. в монастыре была открыта Перервинская семинария.
 
В XIX в. построены корпуса келий и каменная ограда.
 
В период обновления монастыря (1834-1836) были перестроены или вновь построены его многочисленные жилые и хозяйственные постройки (арх. М. И. Бове).
 
В 1904-1908 гг. рядом со старым построен новый собор Иверской иконы Божией Матери в византийском стиле (арх. П. А. Виноградов).
 
В кон. 1920-х монастырь был закрыт. Купола храмов были сорваны. Его здания занимали завод железобетонных изделий, фабрика игрушек. С 1995 г. здесь находится Патриаршее подворье.

3 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    7 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail