Андреевский монастырь

Андреевский монастырь
Андреевская наб.

Андреевский монастырь
Точно неизвестно, когда и кем был основан Андреевский монастырь. Полагают, что его история уходит в далекую древность, в конец XIII в. Он сгорел в огне 1547 г., когда во дворце на Воробьевых горах Иван Грозный прятался от народного бунта, и после пожара долго не возобновлялся как монастырь, став «убогим домом», куда привозили тела убитых, погибших и безвестных людей, умерших без покаяния.
 
В 1591 г. в окрестностях обители была одержана победа над крымским ханом Казы-Гиреем.
В честь этого события был основан Донской монастырь, а на Воробьевых горах поставили памятную церковь святого Андрея Стратилата, так как победа совершилась в день его памяти. Она и дала имя монастырю (Андреевская наб., 2).
 
Дальнейшая история Андреевского монастыря связана с именем государственного деятеля Ф. М. Ртищева, много сделавшего для развития культуры. В 1648 г. он учредил в монастыре училище, пригласив преподавателями украинских ученых монахов. Они должны были переводить на русский язык иностранные книги.
 
Этот «учительный монастырь» с училищем стал одним из предшественников Славяно-греко-латинской академии - первой высшей школы России.
 
В середине XVII в. здесь появилась соборная церковь Воскресения Христова. О ее возникновении существует два мнения. Одно гласит, что ее основал сам Ртищев в 1648 г. (перестр. в камне в 1680 г.). Второе, что ее основали на месте упраздненной Преображенской церкви.
 
Из комплекса монастыря сохранились: надвратная церковь Андрея Стратилата (1675, перестр. 1805; изразцы работы С. Полубеса украшают фриз под кокошниками завершения и барабан главы); колокольня с церкви Иоанна Богослова (1748), корпуса богадельни (1805-1878).
 
До 1731 г. на территории монастыря размещался приют для подкидышей и беспризорных детей, позже – женский работный дом, а с 1764 - богадельня.
 
К 1917 г. в бывшем монастыре было три храма (закрыты в 1924). В 1960-х гг. на территории монастыря находился Всесоюзный НИИ Комитета стандартов, мер и измерительных приборов, с 1980-х гг. - Всесоюзный НИИ метеорологической службы (ВНИИМС).

1 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail